Сегодня официальный день рождения водки

31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою» — её оригинальный текст и сегодня хранится в Петербургском государственном университете.

Целью его работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

Однако, некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов. Хотя есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 — так было проще рассчитывать налог на алкоголь. С тех пор сорокоградусная водка считается стандартом.

картинка (с) Antitanic

Какие алкогольные напитки вы предпочитаете?
 
 Водка
 Коньяк
 Виски
 Ром
 Бренди
 Текила
 Вино
 Вермут
 Пиво
 Ликёр
 Другое (в комменты)
 

Смотреть результаты