Тёмный рыцарь

Кому Обама жмет руку на церемонии награждения и вручения медали? Этот неприметный дядька — Дон Бэтмен, до сих пор работающий (ему будет 80 в марте) в корпорации Honeywell (крупнейший разработчик авионики для самолетов). Чем он так знаменит? Чтобы понять это, нужно немного углубиться в статистику.

По мере становления пассажирской авиации росло количество перевозок и, соответственно, аварий, причем наряду с потерей контроля над самолетом в полете одной из главных причин катастроф являлось столкновение с землей в результате ошибки пилотов. Более 9000 тысяч человеческих жизней унесли эти ошибки за всю историю реактивных лайнеров, в 60–х каждый год только в США происходило не менее 8–12 случаев, но в 74–м году наступил перелом и в последующие годы количество катастроф резко уменьшилось (например, с 79 по 85 не было вообще ни одной). Что же произошло?

Авиакомпании под давлением регулятора FAA стали в массовом порядке устанавливать систему предупреждения столкновения с землей, которая используя данные общесамолетных систем (таких как альтиметр и прочие) предсказывала опасное сближение с поверхностью. Именно её вы слышите в роликах симуляции авиакатастроф, когда женский голос требует от пилотов брать штурвал на себя («Pull up! Pull up!»). Разработала эту систему компания Sundstrand Data Control, позже превратившаяся в AlliedSignal, которая в итоге была куплена Honeywell. А автор изобретения — Дон Бэтмен, который в 8–ми летнем возрасте стал непосредственным свидетелем авиакатастрофы и дал себе обещание посвятить жизнь безопасности самолетов. Он сдержал свое слово и стал инженером, а его изобретение спасло несколько десятков тысяч человек — население небольшого городка. И продолжает спасать — в отчеты не перестает поступать информация о срабатывании этой системы, а часть этих срабатываний означает благополучно долетевший до аэропорта назначения самолет.

источник