Голливуду на заметку

Наверняка все видели красивые старые географические карты, на которых где–нибудь посреди океана чудовищных размеров кракены обнимают корабли и утаскивают их на дно. Вообще, человеческая фантазия — это не такой уж и богатый инструмент, как кажется на первый взгляд. Практически все монстры из старых мифов и легенд — это всего лишь додуманное реально существующее. Либо это миксы от греха человека с коровой или лошадью: кентавры с минотаврами там всякие, фавны и прочая нечисть, либо просто перемешанные куски животных: василиски, пегасы, химеры и т.д. Драконы — это вообще ящерицы крылатые. Посмотрите на игуану, ей только крылья пришить да огнемет в горло засунуть. Короче, древние пиздаболы да художники явно черпали свое вдохновение из природных источников. Тем интереснее сейчас натыкаться на некоторых животных, которые вполне могли сойти за первоисточник. И в этот раз мое подводное расследование привело меня к Китайским драконам.

Есть такой гигантский многощетинковый червяк под названием Нереис (Nereis virens, он же Alitta virens), который водится много где, но в том числе и в морях Юго–Восточной Азии, в Японском море и еще много где. У нас в Белом они тоже есть, пусть и не такие здоровые — всего–то 40–50 сантиметров, на Японском, как мне сказали, они есть и по метру длиной. Факт тот, что эти чуваки в какой–то момент жизни получают ачивмент к плаванию и взмывают к поверхности моря, где пару недель плавают в огромном количестве, разрезая гладь воды. Не будь я зоологом, я бы срался каждый раз при виде этих ребят. Ну представьте себе метровую хуйню яркого металлического цвета, которая с очень приличной скоростью плавает и извивается рядом с вами, когда вы решили от жары и зноя зайти в море пополоскать свой уд. Как–то вот так оно выглядит с воздуха:

И вот так из–под воды:

Мне кажется очевидным, что такое не могло остаться без внимания азиатов, которые наверняка как–то для себя объясняли появление этих червей и может быть что–то с ними делали. Как и что — хуй знает, не исключено, что они со всей своей практичностью их просто жрали или рыбу на них ловили, а может и голых девственниц в воду кидали в качестве жертвоприношений. Поскольку искусство — это в каком–то роде отображение окружающей действительности, то вот эти вот их тощие драконы с длинными усами и цветными чешуями вполне могли быть срисованы с Нереисов. Некоторые рисунки драконов лично у меня ассоциируются именно с этим червяками:

Сравнили? Тут вам и усы, и светлое брюхо, и исчерченная текстурная спина, и вот тот ряд странных шипов по спине — все это практически повторяется. Ноги драконам вот только додумали, хотя на некоторых старых иллюстрациях драконы безногие. Если бы вы посмотрели, как нереисы двигаются и заворачиваются в причудливые спирали, то сомнений не осталось бы вообще — это самый, сука, настоящий морской дракон!

А теперь немного красок и деталей анатомии драконов реальных, маленьких. Это раз:

А это два:

(с) Mumrik