Долина Нижней Австрии

Австрия интересная страна и каждой из ее девяти федеральных земель будет что рассказать. Даже в самых маленьких австрийских деревеньках есть свои вековые традиции приготовления блюд и производства продуктов питания. Я расскажу вам об области Вахау, расположенной в 80 километрах от Вены в федеральной земле Нижняя Австрия.



Благодаря множеству памятников истории и культуры, а также уникальным традиция производства вина, часть Вахау вместе с монастырями Melk (чит. «мельк») и Göttweig (чит. «гётвайг»), а так же историческим центром города Krems (чит. «кремс») была занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вахау растянулась на 30 километром вдоль Дуная и приглядеться к уже названным и другим городам можно с кораблика, который привезет вас сюда прямо из Вены. Корабли ходят с Вены до Вахау (до городов Кремс и Дюрнштайн) с мая по сентябрь, поездка займет около 5,5-6 часов. Это долго и потом чтобы увидеть-таки Вахау, нужно пересесть на другой корабль, который повезет вас дальше. Я бы посоветовала доехать поездом из Вены до Кремса, погулять по знаменитой исторической части города, а потом уже на кораблике отправится дальше.

Достопримечательностей в Вахау много, обо всем не расскажешь, поэтому я выбрала на мой взгляд две самые интересные.

Город Мельк

Мельк можно назвать «воротами» в Вахау, ведь считается, что Вахау начинается на западе с этого города. Первое упоминание о Мельке датировано 831 годом.

С того момента, как маркграф Леопольд II передал крепость монахам в 1089 году, они и по сей день живут и творят в монастыре. Позже в нем были основаны библиотека и школа, а к сегодняшнему дню удалось создать некоторые бесценные рукописи. Этот монастырь, возвышающийся над городом, является его самой главной достопримечательностью.

Подняться туда можно по каменным ступенькам, а на смотровой площадке у монастыря перед вам откроется прекрасный вид на Вахау и на сам монастырь.

Монастырь имеет большую территорию, на которой есть парки, ресторан и церковь. Гулять там можно целый день, только не заблудитесь :)

Теперь отправимся на руины замка Аggstein («агштайн»), который территориально расположен между Мельком и Гётвайгом. Вершина горы на следующей фотографии — наша цель.

Сооруженный в начале 12 века, замок был по крайней мере два раза успешно осажден и разрушен. В 1429 году Агштайн считался полностью разрушенным и Ёрг Шек фон Вальд выстроил его заново. Большинство оставшихся руин являются останками той постройки.

В 1606 году у замка появилась первая частная владелица, которая произвела в нем востановительные работы. К сожалению, Агштайн после этого был успешно забыт и только в 19 веке его, что называется, открыли заново.

Сейчас замок считается прекрасной целью во время отпуска, а в ноябре здесь открывается Рождественский рынок.

Думаю, что даже если вы уже посещали рынки на Рождество в Австрии, этот не покажется вам похожим на другие. Агштайн сделает все, чтобы вы окунулись в атмосферу средневековья. На рынке предлагаются только товары handmade, которые выполнены в стиле средневековья.

В прошлом году Агштейн открывал рынок только на 2 недели по выходным, но так как поток посетителей был огромным, в этом году рынок будет открыт три недели по выходным, а именно 9 и 10/11, 16 и 17/11, 23 и 24/11. После этого сезон закрывается, и посетить замок можно только в следующем году с марта – думаю, что это сделано в целях безопасности посетителей, так как зимой замок полностью покрывается снегом.

А вот наше приобретение — прямо перед нашими глазами испеченный хлеб и сыр, облепленный сеном:

Вахау славится не только своими постройками и своим вином, но и своей спаржей – Marchfeldspargel («мархфельдшпаргель») — и абрикосами — Wachauer Marille («вахауер марилле»). Эти два продукта, наверно, входят в список самых популярных в Австрии. Из спаржи делают суп-пюре, готовят с ней ризотто, едят просто с соусом или ветчиной. В Вахау вам еще расскажут какие из этих блюд со спаржей с каким вином лучше потреблять.

Ну а самые лучшие Marillenknödel (кнедлики с абрикосами) получатся только из настоящих Wachauer Marille. Эти места, где производят спаржу и абрикосы, географически защищены Европейским союзом на использование названий Marchfeldspargel и Wachauer Marille (так же как, например, пармская ветчина в Италии), а также внесены в список традиционных продуктов австрийской организации, чьей целью является популяризация сельскохозяйственного производства. Это является своеобразным знаком качества, а так же придает гордости австрийским крестьянам.

(с) userinfoalpenkoch в рамках проекта «Переселение душ»