Напиток Рождества

Городские улочки Вены уже давно наполнились запахами корицы, гвоздики и ванили.. Остался месяц до Рождества и у людей уже вовсю праздничное настроение. Австрийцы просто обожают рождественские рынки, а также их главную составляющую – пунш. Неофициальные встречи с коллегами в период с ноября по декабрь подразумевают «распитие» пунша :) И никто не устает ходить на уже давно до мелочей знакомые рождественские рынки..

В интернете люди ищут рецепты пунша и с недоумением спрашивают, в чем же разница между глинтвейном и пуншем. Рецептов теперь несчесть и они перемешались между собой так, что уже не отличишь, где был пунш, а где глинтвейн. Некоторые, однако, считают, что глинтвейн появился позже пунша и является производным от него. Могу сказать, что в Австрии на рождественских рынках, да и вообще чаще готовят Punsch.

Английские моряки узнали об этом напитке в Индии, где он назывался «pantsch», что в переводе означает «пять». Число пять символично потому, что для приготовления пунша использовалось пять ингредиентов. Моряки назвали напиток «punch» и привезли его в 17 столетии в Англию. Напиток пили горячим, а в 18 столетии так же и холодным. Вольфганг Амадеус Моцарт первый раз попробовал напиток в Англии, в то время как в Вене и Зальбурге пунш был еще никому неизвестным. Возможно, именно через Моцарта горячее вино пришло на австрийские рождественские рынки и завоевало многих своим вкусом.

Конечно, пунш можно легко приготовить в домашних условиях, и я расскажу вам, как.

Ингредиенты:
Сок ½ лимона
Сок 2х апельсинов
50 г. сахара
3/8 л. черного чая
1 палочка корицы
2 гвоздики (приправа)
цедра апельсина
¾ л. красного вина
10-20 мл. рома

Все ингредиенты, кроме вина и рома, смешать в кастрюле и довести до кипения. Добавить вино и ром и немного разогреть – только дать закипеть! Разлить по стаканчикам для пунша и подавать с кексами. Для вас я приготовила некоторые фотографии свежеиспеченных мной кексов, рецепты которых скоро опубликуются в моем блоге! Заходите и подписывайтеся также на мою страницу в фейсбуке, чтобы получать обновления самыми первыми :)

(с) userinfoalpenkoch в рамках проекта «Переселение душ»