Рождественское чудо

В предрождественский период Вена преображается: улочки украшают огромными светящимися гирляндами, на больших площадях устанавливаются елки, а самое главное – открываются рождественские рынки. В Австрии их называют Christkindlmarkt или Weihnachtsmarkt.

Вена предлагает посетитить более 10 больших и еще огромное количество маленьких рынков. Самый большой в Австрии и самый популярный в Вене рынок расположен на площади перед Ратушей. Впрочем, есть и недостаток, на нем среди огромного количества людей просто не протолкнуться.



Парк у Ратуши украшается сказочными мотивами и арками, а на деревья вывешиваются подсветки. Рынок открылся 16 ноября и он включает в себя более 100 лавок с самыми разными товарами. Австрийцы на рождественский рынок приходят в основном, чтобы выпить пунша в компании друзей и перекусить. Для детей посещение рынка – сказочный подарок. Сколько сладостей, игрушек и всевозможных развлечений..

История так называемого «нового» Wiener Christkindlmarkt у Ратуши началась в 1764 году. До этого у рынка было другое название и существовал он, в принципе, не так долго. С «нового» своего рождения рынок несколько раз менял свое расположение и в последний раз был перенесен в 1975 году на площадь у Ратуши из-за ремонта «старого» места. На самом деле, это рассматривалось, как временное решение, но, однако, из-за большой популярности переносить обратно его не стали. В 2010 году его посетили примерно 1 миллион человек.

Второй рынок, о котором я сегодня расскажу, это рождественская деревня на altes AKH (altes allgemeines Krankenhaus). Переводится это, как «старая» больница, а старая потому что она была перенесена.

Сегодня в двориках бывшей больницы расположится кампус главного Венского университета. История AKH началась в 1686 году, когда Йохан Франкх пожертвовал свои земельные участки на улице Alserstraße для возведения клиники для солдат. Вначале денег на постройку не было, но в 1693 году император Леопольд I ее все же начал. Позже больницу перестроили с целью создать что-то похожее, как Hôtel-Dieu de Paris. Много-много лет спустя ее перенесли, а мэр города Франц Йонас подарил землю университету Вены к 600-летию. Теперь здесь расположены лекционные залы, библиотеки, книжные магазинчики, супермаркет, красивый парк и ресторанчики, где собираются не только студенты, так как altes AKH стало излюбленным местом для встреч и прогулок с детьми. Зимой парк преображается, так как здесь открывается прекрасный рождественский рынок. Давайте, прогуляемся по нему.

(с) userinfoalpenkoch в рамках проекта «Переселение душ»