Таинственная земля

Если едешь из Вены в Брегенц, то быстро замечаешь, как число туристов из Восточной Европы падает практически до нуля. Форальрберг неизвестен и тем самым загадочен. Самая западная федеральная земля Австрии все больше притягивает своих соседей: швейцарцев, итальянцев и немцев.

Брегенц не предложит вам венского шарма, шумных улочек и разнообразия театров и музеев. Он строг, холоден в архитектуре и больше напоминает северный город.



После окончания первой мировой войны Форальрберг проголосовал на референдуме за то, чтобый войти в состав Швейцарии, однако державы-победительницы все-таки решили оставить его в Австрии. Это не помешало Форальрбергу перенять многое у страны-соседки, о чем можно догадаться не только по диалекту, который сильно напоминает швейцарский немецкий, но и по кухне, в которой основной ингредиент – сыр.

Добраться в столицу Форальрберга – Брегенц, можно самыми разными способами. В городе своего аэропорта нет, но от ближайших аэропортов в Санкт-Галлен, Швейцарии или Фридрихсхафен, в Германии до города можно быстро добраться на поезде. Мы ехали в Брегенц на поезде из Вены, что заняло примерно 8 часов. Если подумать, что за эти часы вы проедете почти всю Австрию вдоль и увидите своими глазами природу разных регионов, то это стоит того.

Брегенц делится не на Старый и Новый город, как это обычно принято, а на Верхний и Нижний. Современная часть города находится вдоль побережья Боденского озера, здесь есть магазинчики, небольшой торговый центр и множество булочных и ресторанчиков.

Советую так же прогулятся вдоль озера и покататься на кораблике. Если Вам вдруг наскучит Брегенц, то на корабле вы можете поехать в Швейцарию или Германию.

Небольшой немецкий островок Линдау расположен также на Боденском озере. Билет до Линдау стоит около 5,50 евро.

Шумная жизнь Нижнего города может многим прийтись не по душе, но, думаю, Старый Брегенц не оставит вас равнодушными.

Больше всего нам запомнился Deuring Schlössle, который огорожен городской стеной, построенной еще в 1250 году. С 1989 года замок используется, как отель и ресторан с винным погребом. Цены за комнату приемлемые, но вот ресторан, по-моему, слишком их завышает. Кроме того, в ресторанах такого типа настоящую крестьянскую еду Форальберга не попробуешь, поэтому есть я бы посоветовала в другом месте.

Чтобы сделать свой отдых необычным, попробуйте австрийскую кухню в ресторанчике Pfänderdohle (чит. «пфендердоле»), который расположен на горе.

Подняться туда можно по Pfänderbahn (чит. «пфендербан») – канатная дорога, билет на взрослого человека стоит около 12 евро. За несколько минут поездки перед вами откроется весь Брегенц с прекрасным видом на озеро и на соседние государства ;)

На самом верху есть еще одно место, где можно покушать — Berghaus Pfänder прямо с видом на город, но думаю, что он лучше подойдет в теплое время года, когда можно сидеть на улице. Зимой Pfänderdohle накормит и согреет вас, кстати, его видно на следующем фото справа.

Ресторан предлагает дневное меню, но кроме этого вы можете заказывать и просто по карте. Многие главные блюда подаются со Spätzle (чит. «шпетцле») – деревенская лапша, которую в Форальрберге кушают даже просто с сыром. Знаменитые Käsespätzle — лапша с сыром — обязательно советую попробовать.

На горе находится парк со всякими дикими животными, называется Alpenwildpark (чит. «альпенвильдпарк»).

На этой горе зимой можно покататься на санях и лыжах. Летом в Брегенце тоже не заскучаешь, ведь здесь проводятся Bregenzer Festspiele (Брегенцский фестиваль) на сцене, построенной прямо в озере под открытым небом. Эта традиция возродилась после Второй Мировой Войны, которая Брегенц также не пощадила. Тогда у жителей города буквально не было крыш над головой, и чтобы жизнь хоть как-то налаживалась и приносила положительные эмоции, они организовали «театр» под небом, так как другого места для этого, как и для самого театра, в принципе не было. Сцена каждый год украшена какой-либо новой композицей, в 2012 году, например, это была огромная голова с частью туловища, торчащая из воды.

Именно в Брегенце снимали часть фильма Квант Милосердия (о Джеймсе Бонде), в которой, кстати, показан аэропорт Брегенца, которого на самом деле нет.

Расположение Форарльберга идеально для дальнейшего путешествия по Австрии, Швейцарии, Германии и Лихтенштейну. Чтобы попасть, например, в Вадуц, вам нужно доехать на поезде в Фельдкирх (около 30 минут на поезде от Брегенца), а потом на рейсовом автобусе до Шан — город в Лихтенштейне, откуда до Вадуца можно и пешком дойти (около 20 минут). Автобус до Шана провезет вас через большую часть Лихтенштейна, который так же как и Форальрберг потрясает своей природой и великолепием.

Если задумаете посетить Форальрберг, желаю вам приятно провести там время и насладится кухней самой загадочной австрийской земли. Как подарок из Брегенца привезите домой сыр, количество сортов сыра просто зашкаливает. Наиболее известные Bregenzwälder Alp- und Bergkäse (альпийский и горный сыры), а так же Blümlekäse (цветочный сыр), которые внесены в список традиционных австрийских продуктов.

(с) userinfoalpenkoch в рамках проекта «Переселение душ»