Светофорный патриотизм

Это фото примечательно тем, что на светофоре зелёный свет находится вверху. А красный, соответственно, внизу. Такие светофоры расположены в районе Типперэри Хилл города Сиракузы, штат Нью–Йорк, США.

Основное население этого района — выходцы из Ирландии. Когда светофоры только появились в этом квартале в 1925 году, они имели стандартный порядок цветов — красный вверху, зелёный внизу. За что были регулярно разбиваемы камнями. Ирландцам не нравилось, то что зелёный — традиционный ирландский цвет, находится под красным — традиционным английским цветом. У ирландцев, как вы помните, давняя нелюбовь к англичанам.

В общем, разбивали они светофоры до тех пор, пока власти города не согласились поменять порядок цветов на светофорах в Типперэри Хилл. Однако тут же вмешались власти штата и приказали вернуть цвета к стандартному виду. Упрямые ирландцы продолжили разбивать светофоры, пока в 1928 году не получили окончательное разрешение на изменение порядка цветов, который сохраняется и по сей день. В память об этих событиях один из парков в городе назван Stone Throwers Park, т.е. парк имени кидальщиков камней. В парке имеется соответствующий монумент.

Ну а для тех, кто не знает, почему красный — цвет Великобритании, а зелёный — цвет Ирландии, небольшая историческая справка.

«Одинаковая форменная одежда, – писал Кромвель, – необходима, ибо из–за различия в обмундировании нередко наши люди наносили удары своим». Его предложение было реализовано в армии Новой Модели, созданной парламентом в апреле 1645 года. Все 12 пехотных полков армии изначально были одеты в красное. Красный цвет как отличительный признак английского солдата остался при Протекторате и был сохранен Реставрацией, в итоге став национальным цветом Британии и главным цветом униформы английской армии до 1914 г.

Что касается Ирландии, то, согласно легенде, лепесток клевера — трилистник, использовался Святым Патриком (считающимся покровителем Ирландии) как иллюстрация догмата Святой Троицы. Во время борьбы Ирландии за независимость трилистник использовался как отличительный символ ирландских католиков. Ну а отсюда и зелёный цвет стал национальным цветом Ирландии.

источник