Как могут использовать на Майдане танки

Бывший профессиональный танкист, а ныне полковник резерва Андрей Кулиш рассказал накануне Дня вооруженных сил Украины (6 декабря), почему следует «полюбить танки на Крещатике».

Далее — прямая речь.
«… Раз в 2 дня в интернете кто-то голосит о танках, увиденных где-то на железнодорожной платформе в «Курорябивке», и тогда народ в Фейсбуке массово делает тревожные репосты. Я бывший профессиональный танкист и полковник резерва, хочу объяснить всем друзьям, что танки на Крещатике следует ожидать как подарок судьбы!

Сначала кратко основные постулаты ситуации «для гражданских»:

1. Танк — это: «очень большая железная махина, обязательно — на гусеницах, с подвижной башней из которой торчит толстая пушка длиной 4-5 метров» (если вы увидите нечто подобное, но будет хоть одно отличие хотя бы в одном слове моего описания, то перед вами — не танк, а другая техника).

2. Танк абсолютно, ни в коем случае (!) не предназначен к боевым действиям в городе, поэтому на Печерске его можно использовать для разгона демонстрантов с тем же успехом, что и экскаватор. После чешских событий 1968 только китайцы однажды использовали боевые танки для разгона демонстрантов (1989) — и то лишь благодаря гигантским размерам площади Тяньаньмэнь. А тот, кто внимательно просматривал репортажи из Египта во времени «арабской весны», то заметил, как танки приехали, постояли и… уныло убрались восвояси.

3. Ни один идиот не пошлет танки разгонять демонстрантов, зная, что среди них может оказаться по крайней мере два-три «афганца». Ибо они моментально фуфайками ослепят смотровые приборы в узких амбразурах, легко откупорят люки и весело выковыряют из-под брони экипаж. И тогда у демонстрантов появится целый новенький танк! Но до этого не дойдет (почему — см. ниже).

4. Только тупой государственный чинуша может дать глупый приказ загрузить в танки штатные боевые снаряды и другие боеприпасы! Ведь умный (в сознании) чиновник сразу поймёт, что так он может «подарить» демонстрантам то, от чего сам потом будет стремительно бежать чартерным самолетом. (Здесь попутно замечу, что 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ с башни танка в умелых руках — с позиции в конце взлетной полосы Жулян — легко свалит любой реактивный «джет». Как дед Степан с берданки глухого селезня над болотом.)

А теперь о другом, более важный фактор. Спрашиваю Вас: а КТО сидит в тех же танках? Кто их выведет из боксов и покатит на Киев, окончательно разрушая наши 97% отремонтированного «​покращенного» ​​асфальта?

Возьмем для примера первую бронетанковую бригаду, дислоцированную в пгт Гончаровское около Чернигова. Служат там — и это очень важно принять во внимание! — простые молодые ребята — контрактники, в основном сельские жители преимущественно из той же Черниговщины (по контрактному набору в воинские части пытаются набирать местных — чтобы не предоставлять служебное жилье, потому что его «мыши съели». Какой стыд !) …

В отличие от «Беркутов», солдаты и офицеры Вооруженных Сил получают в 2 раза меньшую зарплату, чем милиция — буквально жалкие копейки.

В отличие от «Беркутов», они сами покупают себе обмундирование (если бы Вы знали, как это стыдно каждому военному!). И в отличие от «Беркута», в армии никто никому не зомбирует мозги, это простые нормальные ребята без беркутовских комплексов. Поскольку в армии по-хорошему зомбируют только десантников и разведчиков-диверсантов — но в хорошем, нужном направлении: на победу над «супостатом».

В отличие от «Беркутов», армейцы традиционно исповедуют старую, как мир, армейскую заповедь: «Солдат ребёнка НЕ обидит!». К категории «ребёнков» армейцы всегда безоговорочно относят каждого слабее себя.

В отличие от «Беркутов», армейцы слишком хорошо осознают, за что стоят на Майдане братья, сестры, родители, близкие и дальние родственники. Кстати, я хорошо знаю, что многие солдаты и офицеров, надев дешевые джинсы, сами втихаря от начальства бегают на Майдан — постоять вместе с людьми. Впрочем, многие делают это, не таясь.

Среди моих друзей и знакомых много настоящих, молодых военных. Поэтому имею абсолютно все основания утверждать: армейцы в возрасте от 20 до 45 лет — это обычные приличные и адекватные ребята. Их так же, как и вас всех, достала собачья жизнь.

Я точно знаю, что несмотря на «ненашего» министра обороны, наши простые армейцы очень завидуют полякам, ибо те уже служат в НАТО. Добавлю: достаточно значительное число армейцев уже успело принять участие в миротворческих акциях, в совместных учениях с НАТО; некоторые уже стажировались за рубежом. Такие ребята — вообще золотые! Потому что они уже хотят служить в ЕВРОПЕЙСКОЙ армии — и вовсе не хотят воевать за Расею где-то в Чечне.

…Ветераны Майдана — 2004 помнят, наверное, как армия тогда стояла в стороне, но подавала конкретные знаки понимания и поддержки. Сейчас ситуация выглядит вдвое благоприятно. Поэтому мне осталось только прогнозировать сценарии участия ВСУ в нынешних событиях.

ПЕРВЫЙ ВОЗМОЖЕН СЦЕНАРИЙ: «прозаический». Может случиться, что нынешняя власть в конвульсиях агонии прикажет вывести танки на Крещатик. Уверен и знаю возле Бессарабки все танки вместе «почему-то заглохнут». И тогда, пока интеллигентные киевские бабушки кормят голодных механиков — водителей бутербродами с чаем, «афганцы» умело проверят надежность танковых прицелов, а если к пулеметам НЕ БУДЕТ патронов, то охотники быстро приволокут несколько ящиков 7,62-миллиметровых охотниче-спортивных из ближайшего «Ибис». На первый случай для спаренных пулеметов ПКТ подойдут и такие.

И тогда Банковая горько пожалеет, что приказала «танки — вперед!». Ведь сколько их доедет до Крещатика — столько же и будет атаковать казармы «Беркута». А Беркуту с их дубинками и газом против танков как-то не того… Насколько мне известно, «Беркут» не имеет ни своих танков, ни противотанковых средств. Да и вообще, танки подводить — это вам не студентов калечить.

ВТОРОЙ ВОЗМОЖЕН СЦЕНАРИЙ: «героический». Вполне серьезно предполагаю, что какого-то 28-летнего комбата просто достанет вялость оппозиции и неопределенность ситуации. Или — не приведи Господи — будут жертвы, среди которых окажется младшая сестренка или седой папа этого самого комбата. Потому что тогда комбат по своему усмотрению выведет свой батальон из боксов. Повторю: я утверждаю, что это вполне вероятно. И плевать будут танкисты на приказы своего министра. Наконец, такие «плевать» уже были не раз: в Бухаресте — 1989, в Москве — 1991…

Верю, что в нашей ситуации танкисты же догадаются прихватить с собой на броню журналистов — по одной телегруппе на взвод, для документирования событий. Чтобы затем никто не причитал о «националистически военной хунте»…

Что будет дальше? Думаю, что первым делом танкисты обставят своими танками Майдан («чтобы людям спокойно митингувалось, и чтобы не били ни детей — студентов, ни журналистов»). Потом кто-то может отправить роту (десять единиц) Т -64 на Банковую, а там переспросить через ствол пушки: «Так что вы думаете об импичменте? А когда там у нас перевыборы — скоро?». Возможно, будут еще и другие вопросы, вроде «А почему это у нас правоохранителей больше, чем армии?» Впрочем, какой-то непутевый сержантик может переспросить, когда же наконец ему выдадут хоть какие-нибудь кальсоны вместо рваных; ну, это уже не вопрос, это наша с Вами «жисть»…

Резюме всего выше написанного: услышав от «Бессарабки» грохот дизелей 5ТДФ, можете вздохнуть с облегчением, потому что дальше процесс пойдет быстро и весело.

источник

5 thoughts on “Как могут использовать на Майдане танки

  1. ура-дебилизм. вы еще бы летчика спросили)))))

  2. плевать будут танкисты на приказы своего министра

    сразу к стенке, особо плиющих.
    ты родной забыл, что армия вне политики и еще ты забыл что есть такое слово — присяга.
    бред. завидуют пшекам что они служат в нато, проспись и закусывай.

    • Для «особо одаренных» рассусоливающих про присягу — в ней есть слова на верность Родине и НАРОДУ… но нет ни слова о верности обладателю золотого унитаза.

      К тому же, кто сможет «поставить к стенке» экипаж боевого танка, если тот решит выехать из воинской части и присоединиться к НАРОДУ на Майдане? Ты что ли?

      И таки да, служить в НАТО экономически выгоднее для военнослужащего, чем не служить в НАТО. Короче, прекращай смотреть Киселева и читать «Голос Кремля». :-)

    • Мг… Ну я давал присягу на верность народу Украины. Президент и его партия узурпировав власть и приняв антинародные законы автоматически поставила себя вне понятия «народ Украины». А вой насчет того, что «Президента законно выбрало большинство людей» засунь себе подальше, как его выбирали на Востоке все знают, сколько вброшено бюлетеней, карусели, подкуп и тупо своз людей с заводов под страхом увольнений. Реально его рейтинг был 20%… В моем понимании к народу Украины относится и шахтер с Антрацита и гастербайтер с Хуста, но не эта зажравшаяся клика, которой даже в их «родном» регионе уже никто не верит….

Comments are closed.