Фото дня

Где–то в 60 миллионах световых лет от Земли в созвездии Ворона столкнулись две галактики NGC 4038 и NGC 4039.

Размер столкновения — 500 тысяч световых лет (5 размеров нашей галактики). Кто спрашивал, что будет, если две галактики столкнутся (например, наша и Андромеды), тот может посмотреть. Мириады звёзд вылетят за пределы галактик в виде вот таких хвостов–антенн и начнут свой путь по космосу.

42 thoughts on “Фото дня

  1. Чота я не пойму… как это отразиться на нас, жителей поселка Большой Куяш Челябинской области? По чем белая в сельпо будет?

  2. на хуйлобад сбросили бомбу
    Мириады ватоты вылетят за пределы атмосферы виде вот таких хвостов–пуканов и начнут свой путь по космосу.

    • Ну это вряд ли. Вы когда-нибудь жгли тополиный пух или камыши? Вот примерно так и будет выглядеть это знаменательное зрелище.

  3. такое ощущение, что кто-то забыл выключить газовую горелку )

  4. Господа, это просто космическая жопа. И мы ничтожно малы по сравнению с ней.

    • Там практически невозможно пострадать. Нет зрелища более унылого и безопасного, чем столкновение галактик. Длится оно долгие тысячи и миллионы лет и похоже на пролет одной стаи ворон через другую стаю, только между ближайшими воронами расстояние в многие километры (как для звезд — световые годы). С точки зрения каждой звезды — просто медленно, за столетия, немного меняются рисунки созвездий. Наша родная галактика прямо сейчас сталкивается минимум с двумя мелкими. Давно уже сталкивается, и после нас это столкновение будет длиться, только самим звездам, занятым в этом деле, совершенно не поплохело.

      • Уфф, спасибо что успокоили! А я думал это как автокатастрофа с лобовым столкновением — ну судя по фото.

  5. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  6. Поздравляю, Игорь! Через миллиард лет эти звёзды долетят до нас, и в те далёкие времена наши потомки будут вспоминать этот пост, как один из первых, обозначивших конец света.

  7. забыл я школьную программу начисто.
    Если расстояние много световых лет, то когда произошло то, что запечатлено на фото, и что там сейчас?

    • Столько лет назад, сколько дотуда световых лет и произошло. А что там сейчас — хуй его знает, особенно учитывая, что в релятивистской вселенной понятие одновременности (и, следовательно, вопрос «что там сейчас») не имеет ващще никакого смысла.

  8. Че-то как-то Вселенная неправильно расширяется: если бы она расширялась, все расстояния бы увеличивались, уж между галактиками так точно. Импульс-то при большом бада-буме получен одинаковый, не?
    А оно, блин, на самом деле бардак похуже, чем в детском ящике с игрушками. Волнуюсь.

    • Где человек из \\\\\\\\\\\2 Челябы\\\\ 2 на «пятёре», не полное фото… нету доказательств…. *: Лавров. Иванов… и прочии ОВffff…..

    • Не :)

      Расширение Вселенной — это не импульс, который галактики получили при начальном пендале, как вот осколки гранаты при взрыве. Это постоянное легонькое растягивание пространства между ними, как резиновой скатерти между бегающими тараканами. И если два таракана близко и друг друга хотят, то чихать им на это растягивание.
      Каждый километр за год хочет вырасти на 0,000067 мм (это называется постоянной Хаббла). Для всех предметов это проявляется, как дополнительная сила, растаскивающая их друг от друга. В большинстве случаев она настолько ничтожна, что в явлениях вообще никак не проявляется. То есть теля притягиваются друг к другу электромагнитно или силами тяготения чуть-чуть слабее, чем могли бы без этого «растягивания». Ну, каждое ведро воды в ваших руках легче на один атом, чем могло бы :) Если вещи близки друг к другу и взаимодействуют серьезно, как ведро и Земля, Земля и Солнце, звезды в галактике, наша галактика и Туманность Андромеды — то легенькую поправочку на расширение вселенной даже учитывать смешно, эта сила никак ни на что не влияет, разве что на пятнадцатый знак после запятой в ответе.

      Вот когда тараканы на скатерти достаточно далеко и видят друг друга плохо, а в скатерти, вспомним, расширяется каждый метр (хоть и помалу), то эта ничтожная сила становится главной и доминирующей, а на расстоянии между предметами в 13,8 млрд световых лет — неодолимой в принципе, и любые тела на таком расстоянии уносятся друг от друга уже быстрее скорости света, и даже Эйнштейн этого не запрещает, ибо все в соответствии с ним.

      • Очень классно написано. Попробуйте писать на эту тему, думаю многие с удовольствием Вас почитают. В любом случае спасибо за интересный развернутый ответ.

    • А ты когда в монитор смотришь — токи на транзисторах процессора наблюдаешь?

      • Наблюдать не могу. Измерить, при наличии приборов, не проблема.

        А, вспомнил! Мне как-то бабки из свидетелей Иеговы такой аргумент привели: вот Вы же воздуха не видите, а он есть.

        Вы не из них часом?

        • Только эти приборы разглядывать не на экране монитора приходится. Гуманитарий, да?

  9. Грандиозное событие. Насколько велик Космос! Столкнулись две огромные галактики, и даже никак не затронули соседей. Гигантский апокалипсис по меркам людей, и две пылинки в масштабах Вселенной.

  10. Интересное звездное небо для наблюдателя в таком рукаве — звезды кучкуются в двух диаметрально противоположных областях, а остальное небо почти пустое.

    То есть ближние звезды расположены равномерно, а дальние — в двух кучках. Вместо Млечного Пути — две Млечных Блямбы.

Comments are closed.