А поговорить?

Согласно суфийской философии, одним из непременных условий счастья является возможность сидеть рядом с друзьями или людьми, которых ты любишь. Нужно просто сидеть и ничего не делать, ничего не говорить. Смотреть друг на друга или даже не смотреть. Восторг приходит от того, что ты окружен людьми, с которыми тебе хорошо.

Вопрос: а для вас что обозначает слово «счастье»? Как это выглядит, какая картинка в голове ассоциируется со словом «счастье»? Расскажите, плиз.

92 thoughts on “А поговорить?

  1. Вечером, в компании, у костра… Да после дня классного перехода:)
    Можно и молча. Но кто ж молчать будет…:)

      • …то, что отравляет жизнь и причиняет боль и дискомфорт)
        у каждого это индивидуально, поэтому мы и несчастливы каждый по своему

        • ну вот война и её последствия отравляют жизнь всей стране.
          в такой ситуации счастье невозможно?

          • первое ваше утверждение не совсем корректно — не все ощутили последствия войны, не всех она коснулась
            ну и не надо забывать, что «есть только миг в океане бушующем, именно он называется жизнь»)
            поэтому всё возможно)

            • Все ощутили.
              И тебе бабла не прибавилось, и ты стал раза в 3-4 беднее.
              Не было бы войны ( про Гонтареву и неумное руководство страной — понятно, но они бы по-другому себя вели, если бы не ) — не было бы такого сильного падения уровня жизни.

        • и счастье и несчастье — это привычки, формы поведения выученные с детства… ценность этих привычек очень сомнительна, так как личнось начинает потакаь себе в них и таким образом ограничивает себя в развитии…

              • мне про горе с бедой в будущем времени говорить поздно. за 50+ лет, слБгу, было очень всякое.

              • мне про горе с бедой в будущем времени говорить поздно. за 50+ лет, слБгу, было очень всякое.
                и я точно знаю, что на одном нелепом счастьи далеко не уедешь: «духовный рост и переход психики на новый уровень в обязательном порядке происходит после серьёзных кризисов».

                • Счастливица раз в полтинник ни беды, ни горя не знала.
                  Ну, а с двумя последними строчками — соглашусь .

                  • тьфу ты. да ровно наоборот. и того, и другого досталось. поэтому так уверенно и заявляю: без них – скука адова.

                    • ))))) Ну тогда бери себе побольше нескуки нехорошей — авось кому-то меньше достанется ;)

                    • ))))) Ну тогда бери себе побольше нескуки нехорошей — авось кому-то меньше достанется ;)

  2. легализация марихуаны + 10 метровый бетонный забор с рашкой.

  3. у меня и Моей Любимой вот именно так.

    а для визуализации приведу только шум моря, закат в горах или в дороге, или на том же море, шум ветра, дождя по крыше и все это в то время когда твою руку сжимает телпая и маленькая ладошка, в глаза заглядываю два огонька, а за улыбкой ты уже ничего не видишь…

    кароче я понял, минуты счастья могут настичь нас в любом месте и при любой погоде, главное чтобы ты мог разделить это счастье с кем-то…тем, кто собственно делает тебя таковым.

    • Главное — это взаимопомнимание. Тогда любые невзгоды (ну почти) становятся преодолимы, потому что вы вместе.

  4. Благополучие в семье. У евреев есть тост-пожелание: «видеть радость в своих детях».
    А еще… летние горы и молча с близким по маршруту (без фанатизма).

  5. вот нифига не делаю, а всё смазано и отрегулировано и само всё как надо движется — щастье

  6. Счастье — все те оптимистичные ожидания, которые всегда где-то там, за горизонтом. Счастье недостижимо, иначе это владение, обладание, а не счастье.

  7. Счастье — это краткий миг-состояние и вызван этот миг совокупностью факторов, которые не поддаются анализу ибо в момент счастья ты занят просто тем, что испытываешь его, а не анализируешь окружающую действительность, в т.ч. и те события, которые привели к этому моменту.

  8. Примерно то же самое.
    Не надо говорить.
    Надо wive (это НЕ вино! см. значение в Urban Dictionary), желательно на карнавале в Тринидаде.
    Даже поговорка есть: Shut up and wine!

    Вот примерно так:

  9. > Вопрос: а для вас что обозначает слово «счастье»?

    В НИИЧАВО этим вопросом целый отдел занимался ))

  10. Я закуриваю сигарету, а рядом лежит дохлое хуйло. И оно молчит, ибо не может говорить. И я ему ничего не говорю. Ибо нечего сказать. Да и оно ничего не услышит. Благодать и тишина.

    • :))

      Хуйло — порождение определённого мировоззрения. С его смертью, увы, ничего не изменится. Разве что ненадолго.

      • Не думайте, что мы тут в России этого не понимаем. Да — он всего лишь болячка-шанкр, а сифилис — он во всём организме. Эту болячку рано или поздно посыпят стрептоцидом, и она исчезнет. Как лечить сифон — вот в чём вопрос.

        • это действительно проблема без хорошего решения.
          или оно за пределами моего понимания.

  11. Суфии знают толк в счастье. Я с ними полностью согласен.

  12. Для начала, счастье — смысл жизни людей. Просто каждому приносит счастье разное, вот и говорят «дети, деньги, работа, любовь и т.д.». Но люди занимаются всем в своей жизни исключительно, чтобы это принесло им счастье. Если это не приносит, то что-то чувак ты не то делаешь.
    Ну, а само счастье — это состояние, полного удовлетворения. Когда человек доволен всем, что есть. И всё, может приносить удовольствие просто от своего существования. Сидишь ты на грязной лавке, кушаешь семки и ничего тебе не надо. И всё хорошо. А если ты чего-то хочешь, то счастья уже нет. Так что, это — умение радоваться малому. Или большому, в общем тому, что есть на данный момент. Типо того

    Спасибо. Извините

  13. Счастье — это то, что мы не видим. Оно всегда где-то сзади, и только на короткий миг может как бы через край пролиться. Но нужна глубина…
    Кстати, почему именно картинка? Картинка мало что выразить может. Другое дело — музыка: она, собственно, для того и существует. Недавно я вспомнил про пьесу Грига «Свадебный день в Трольхаугене», достал ноты, стал играть. Написано по случаю серебряной свадьбы автора. Ну, там вначале изображается всякая праздничная суета, лошадки скачут, процессия, цветы итд… ну а потом… вдруг всё отступает на задний план, и он, лирический герой видит счастье, которое переполняет всю его жизнь. Сейчас такое мы только так можем ощутить: мы это счастье променяли на жвачку, джинсы и порнушку.

    • > Кстати, почему именно картинка?

      для визуалов так удобнее.

  14. Есть старый анекдот.

    Сидит йог, яйца на кирпич положил, и закрывая глаза со всей дури лупит по ним вторым кирпичом. Чувак подходит и спрашивает:
    — Мужик, ты ебанулся? Чего творишь-то?
    — Счастье ловлю.
    — Какое нахер счастье по яйцам крипичом лупить?
    — Когда промахиваюсь…

  15. Наверное, когда удовлетворяются все мои потребности и пожелания.

  16. Счастье — это момент или больше момента, время. когда ты не думаешь о чем то плохом и противном, а только радуешься окружающим снаружи и светом внутри.

  17. До некоторых пор я считал, что счастье — в одиночестве.
    Теперь этот не так. Появилась девушка, которая меня во всем меня понимает и разделяет все мои желания, а я ее (да, мы извращенцы). Счастье — это быть вместе с полностью понимающим тебя человеком и полностью понимать его.

  18. люди такие смешные в попытке показать своё счастье.
    это всё равно что проводить опрос про счастье в тюрьме в северной корее.
    только люди и не знают что эта вся планета — тюрьма.
    просто им не с чем сравнивать.
    но их кривые пересохшие лица к старости лет всё показывают.

  19. «Сча́стье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения» ) Состояние счастья у нормального человека кратковременно и вызывается разными факторами в разном возрасте и разных обстоятельствах. Не спавший сутки человек рухнул в уютную постель — счастье, невыспавшийся выключил будильник и дремлет ещё полчаса — счастье ))
    Вопрос о счастье — это как о смысле жизни и всё такое. Ответ тот же, 42.

  20. из последнего счастья, это когда мой 10ти месячный сынишка расправил руки и сделал первые шаги мне на встречу с улыбчивой рожицей!

  21. Я ухаживала за больной мамой, жила с ней, думала: «Беда…». А потом мама умерла.
    Теперь я думаю: мама была рядом, я была нужна ей — это было счастье.

  22. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Суфизм
    Чеченцы — суфизм.
    Это одно из лучших течений в исламе. Но есть недостаток, по мнению некоторых имамов. Преемственность власти. Так как сын не всегда, а точнее в большинстве случаев, такой же уважаемый в обществе, так же проповедует аскетизм, и придерживается тех же взглядов, которые уважаемы в обществе.

  23. яркое теплое солнце, смех детей, объятия близкого человека, плеск и прикосновения воды. запах апельсина, мурчание кошки, счастливые улыбки друзей. Если все вместе — могу умереть от счастья)))

  24. Вот, скажем, есть мечта. Дом. И двор. А там- мангал, беседка, качели. И собака во дворе, большая. И много лет эта мечта была далеко вдали.
    Ты много думал, как бы ее достичь. Затем пахал, думал, снова думал и снова пахал. Ты был трудолюбив. И еще ты был везуч- и Господь сжалился над тобой, и спустя каких-то *** лет- оппа- мечта таки сбылась.
    Ты живешь в этом красивом доме. Ты можешь себе позволить пить вино, сидя на качели, птички поют- заливаются. Рядом твои друзья, в общем- счастье, как ты и мечтал.

    Вопрос- что дальше?
    А дальше ты понимаешь, что вот этот путь твой к своей мечте и был самым большим счастьем. А пожалуй, в данный момент счастлив только твой пес, которому ты дал дом, потому что забрал из приюта. Ну и еще ты, в те минуты, когда пес рядом.

Comments are closed.