С 21 декабря украинские нотариусы начали работать в новом формате

Теперь они будут предоставлять регистрационные услуги по бизнесу и недвижимости, фактически превратившись в 7 тысяч мини-офисов по предоставлению административных услуг. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко:

«Вступил в силу пакет законов о реформе системы регистрации бизнеса и недвижимости, согласно которому более 7000 нотариусов получили полный объем полномочий государственных регистраторов. Это 7000 мини-офисов предоставления услуг по всей стране, которые будут предоставлять эти сервисы прозрачно, без коррупции и максимально комфортно для каждого украинца. С сегодняшнего дня вы можете обращаться за регистрацией бизнеса и недвижимости к украинским нотариусам, которые получили весь объем полномочий по регистрации по всей стране.»

Нововведение принципиально меняет правила игры, убивая коррупцию и бюрократию наповал. Принятые законы также вводят принцип экстерриториальности, то есть на уровне законов легализуются электронные онлайн-сервисы, которые до сих пор имели статус пилотных проектов. Со следующего года Министерство юстиции уже не будет выполнять не свойственные ему регистрационные функции. А уже с 30 апреля 2016 года институт государственного регистратора Минюста вообще исчезнет из системы органов государственной власти.

Судя по отзывам первых клиентов, есть определённая стартовая чехарда, не всё работает гладко, нотариусы привыкают к новой системе. Но это скоро утрясётся :)

источники: 1, 2.

картинка по запросу «борьба с коррупцией»: