Южанина vs Яресько. Налоговый батл глазами профана.

Я не разбираюсь в налоговой реформе. Потому лишь покажу как я профан, ее вижу со стороны.

Яресько: — Ко мне тут все с протянутой рукой стоят, денег не хватает, печатный станок мы включать не будем. Будет вот такая плохая реформа, всем придется затянуть пояса.
Южанина: — Это убийство бизнеса, вот вам моя реформа, бизнесу будет зашибись.
Депутаты хором:- Оооо, бизнесу зашибись! Это хорошо!
Яресько: — Эээээ….так там это…дефицит бюджета 150 млрд. Где их взять?
Южанина:- Это неважно. Авось бизнес так сказочно вырастет что своим ростом и ростом отчислений компенсирует дефицит бюджета.
Яресько:- А если нет?
Южанина: — Ну тогда ужметесь в чем то.
Яресько:- В чем ужмемся? Укажите у кого нам забрать эти 150 млрд? Чтоб их компенсировать, их надо кому то непредоставить. Армии?
Армия:- Идите нахер. У нас и так не хватает бабла. Обещали 100 млрд.-значит дайте. Нам еще на стандарты НАТО переходить и зарплаты повышать. Да и вообще товарищи депутаты, где это видано чтоб в такое время вы на армии экономили. А может в Пески проедитесь всей ВР, в окопах посидите?
Депутаты хором:- Не, в Пески не хотим….
Южанина:- Но бизнес же начнет развиваться и это хорошо.
Депутаты хором: — Это хорошо, да…
Яресько:- Тогда у кого другого? У пенсионеров?
Тимошенко:- Я требую повышения пенсий, снижения грабительских комунальных тарифов и контрактную армию. Ну и еще налоги на добычу газа олигархам снизьте.
Депутаты хором:- Идите нахер Юлия Владимировна.
Тимошенко:- Это произвол злочинной зрады, то есть влады. Ну хрен с ними с пенсиями, ну за снижение налогов олигархам хоть проголосуем?
Яресько:- Так, не отвлекаемся. У армии забирать не будем, ей 100 млрд положено.
Южанина:- Да мы считали что 67 млрд. им хватит…
Армия:- Есть у нас в Песках хороший окопчик…
Депутаты хором:- У армии забирать не будем.
Яресько:- Тогда у кого? У пенсионеров? Юлия Владимировна, помолчите!!!
Южанина:- Давайте еще варианты.
Яресько:- У МВД?
МВД:- Идите втопку уважаемые депутаты. Нам еще в 25 городов полицию запускать. Скажите людям что полиции не будет, что гаишники форевер.
Депутаты хором:- Не, полиция нужна!
Яресько:- Так у кого, у науки?
Наука:- Забирайте у нас хоть 200 млрд. Один хер у нас их нет, вы нас уже с деньгами прокатили.
Яресько:- А, ну да. Наука отпадает.
Наука шепотом:- Какая точная фраза.
Южанина:- Но бизнесу же будет хорошо. И возврат НДС будет по человечески, а не как сейчас.
Депутаты хором:- Развитие бизнеса, эт правильно, эт хорошо.
Тимошенко:- У меня кстати есть идея как помочь газодобывающему бизнесу…
Яресько:- Юлия Владимировна отстаньте. Так вот, откуда деньги возьмем? Напечатаем?
Гонтарева:- Идите нахер. Без меня и так ни один выпуск 95 квартала не обходится.
Южанина:- Но с такими налогами жить нельзя.
Яресько:- И с вашими налогами жить нельзя.
Гройсман:- ПЕРЕРВА!
К чему я это. Я не знаю кто из вас больше прав, а кто нет, уважаемые Южанина и Яресько. Мы от вас ждем консолидированой позиции по налоговой реформе. Где вы выберете так необходимую нам золотую середину. Без излишнего затягивания поясов, но и без популизма. Решите наконец этот вопрос. Это таки ваша работа.

Serg Marco

Добавлю от себя: как либерал, я за реформу Южаниной. Она несовершенна, а во время войны ещё и утопична, но у меня стойкое ощущение, что другого способа вылезти из экономической ямы — нет. «Реформа» Яресько — это по сути консервация существующей коррупционно-репрессивной системы, да ещё и с ухудшениями для бизнеса.

И кстати, пресловутая дыра в 150 миллиардов должна закрываться не только налоговой реформой. А, во-первых, полноценной реформой госслужбы — начинающейся с дерегуляции всего, чего только возможно и замены оставшегося на «небольшой скрипт». Сотни тысяч дармоедов, перекладывающих бумажки — это сколько миллиардов в год? Во-вторых, приватизацией всего, чего только возможно — никогда государство не будет эффективным собственником, чиновники всегда будут воровать государственные деньги, и на борьбу с коррупцией будут тратиться государственные деньги. В-третьих, реформа судебной системы, без которой невозможна защита своих инвестиций и никто не будет вкладывать деньги в Украину — ни наши, ни зарубежные бизнесмены. И только в-четвёртых — ослабление налогового пресса, и главное — упрощение налогового администрирования.

В результате получим: сокращение государственных затрат, доходы от приватизации, рост инвестиций, рост бизнес-активности, рост налоговых поступлений. И никакой дыры в бюджете не будет.