Жизнь Сурка

Все боятся смерти. Это естественный страх перед самым непонятным и неизведанным состоянием существа, притом еще и неизбежном. Не удивительно, что тема была актуальной во все времена. На учении о смерти и осмыслении жизни строится концепция всех современных религий, а поиск эликсира бессмертия был главной целью огромного числа мифических и реальных исторических персонажей. Так возможно ли бессмертие и что вообще означает смерть для сознания? Я возьму на себя смелость сделать предположение.

Наверняка все слышали о теории, исходя из которой в момент смерти человек просматривает всю свою жизнь от самого ее начала до последнего дня. Так же, некоторые ученые утверждают, что после смерти мозг человека функционирует еще 7 минут, за которые как раз и должен происходит тот самый просмотр. Тут стоит принять во внимание субъективность оценки времени и его относительность: если вы увлечены каким-то действием, время ощущается гораздо быстрее, нежели при полном бездействии. Тоже касается и снов: мы не можем адекватно оценить время, которое мы провели во сне по сравнению со временем, которое существовало внутри сна.

Опираясь на все это, я предполагаю, что во время смерти мозг может симулировать полностью идентичную жизнь, которую вы проживете внутри своей головы за те 7 минут. Я даже слышал от одного человека версию о том, что это самое воспроизведение может происходить прямо сейчас и в данный момент я умираю. Это очень интересное соображение, но что если пойти дальше?

Внутри воспоминания вы оцениваете свою жизнь относительно прожитого в ней времени, так что подойдя к концу просмотра кинца о своем существовании вы… снова умираете, попадая в те самые семь минут, только внутри настоящих семи минут. И снова, и снова, и снова. В какой-то момент может оказаться, что полноценное воспроизведение жизни в вашем настоящем умирающем теле будет равняться тысячным долям секунды.

Представьте, что вы находитесь в своеобразном дне сурка длиной в жизнь, только в начале этого дня вы полностью забываете о том, что было раньше и снова повторяете свой жизненный путь, без возможности что-либо исправить или прервать цикл.

Если мое предположение верно, то единственно-верным решением будет максимальное насыщение жизни событиями, идеями и свершениями, ибо тухнуть вечность в серости – отстойная перспектива.

отсюда