У меня две новости — хорошая и плохая

Сегодня, под конец рабочей сессии, Верховная Рада Украины приняла поправки в действующий Налоговый кодекс. Законопроект номер 3688, внесенный премьер-министром Арсением Яценюком, поддержал 251 депутат. Обновленный Налоговый кодекс сохраняет упрощенную систему налогообложения, хотя и вносит в нее изменения.

Ранее спикер Владимир Гройсман заявлял, что поправки в Налоговый кодекс не коснутся упрощенной формы налогообложения — наиболее болезненного вопроса, вызывающего ожесточенные споры в среде предпринимателей и экспертов. «Упрощенка» действительно осталась, однако некоторые изменения все же претерпела.

Согласно новым правилам, максимальный годовой доход для предпринимателей III группы снизился с 20 млн грн до 5 млн. Также были повышены ставки для ІІІ группы: для плательщиков НДС с 2% до 3%, для неплательщиков НДС — с 4% до 5%.

Помимо изменений для предпринимателей, законом предусмотрено снижение ставки единого социального взноса, уплачиваемого работодателем, до 22%, при этом наемные работники освобождены от уплаты социального взноса (который ранее составлял 3,6%). Ставка налога на доходы физических лиц теперь составляет 18% (ранее — 15 или 20% в зависимости от размера заработной платы). Также были увеличены акцизные ставки на алкоголь и табачные изделия, снижена рентная плата за пользование недрами для добычи природного газа. Ряд изменений коснулся условий возвращения НДС, особенно это касается производителей сельхозпродукции.

Предпринимателей I и II групп изменения Налогового кодекса не коснулись.

источник, подробнее здесь: http://www.pravda.com.ua/news/2015/12/24/7093641/

Хорошая новость: налоговая реформа Яресько, фактически убивающая «упрощёнку», не принята.
Плохая новость: либеральной налоговой реформы до конца 2016 года не будет. Ситуация законсервирована до того момента, пока не будет найдено устраивающее всех решение.