ДО и ПОСЛЕ: как полностью изменить квартиру

Максим и Вита — молодожёны. Максиму от бабушки в наследство досталась маленькая однокомнатная квартира ужасной планировки aka «пенал» и без ремонта.

Но главной проблемой стала даже не крохотная площадь жилья, а то количество задач, которые они перед ним ставили, и то количество денег, которое осталось у ребят после ремонта на покупку мебели, а именно — 36 тысяч гривен.

В решении задачи Максиму и Вите помогали online-журнал о дизайне интерьера OSELYA.UA, создавший дизайн-проект комнаты и магазин интерьерных решений Homster, подобравший полный комплект мебели и декора.

ЧТО БЫЛО ДО?

Квартира досталась ребятам вместе с мебелью: громоздкие шкафы не только съедали пространство, но и визуально еще больше удлиняли и без того вытянутую комнату. В простонародье такие комнаты называют «вагонами» или «пеналами». В узком проходе, который остался после установки стенки, с трудом умещалась полуторная кровать и столик с телевизором. Больше в комнате ничего не было, но и эти несколько предметов сильно затрудняли движение – разминуться здесь было практически невозможно.

ЧТО ХОТЕЛИ ХОЗЯЕВА?

Поскольку Максим работает программистом и часто берет работу на дом, ему необходимо было полноценное рабочее место. В то же время Вита – большая любительница дружеских посиделок – просто не представляла свой дом без уголка, в котором можно было бы принимать гостей. Понятное дело, вопрос о том, чтобы превратить единственную комнату в квартире только в спальню даже не стоял – она должна была выполнять функции гостиной, спальни, гардероба и кабинета одновременно.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ?

После переделки комната разделилась на две части: ближе к окну расположилась рабочая зона и платяной шкаф, ближе к выходу – зона с диваном-кроватью, мягким креслом и телевизором. Благодаря цветовому и функционалному делению помещение утратило свою излишнюю продолговатость, стало более упорядоченным, комфортным и логичным. Теперь Максим может спокойно работать, не мешая Вите смотреть телевизор или спать. Также, если к супругам неожиданно нагрянули гости, они могут быстро «навести порядок» в рабочей зоне, всего лишь задернув штору.

Бирюзовый диван в дневное время служит отличным местом для посиделок, в то же время на ночь он превращается в полноценную кровать. Небольшой журнальный столик возле него также выполняет функции прикроватной тумбочки. Ранее пустующее место в уголке возле двери теперь заняло мягкое кресло, ну а громоздкие шкафы отлично заменила компактная тумба, где поместились их книги, диски и другие личные вещи.

Немаловажную роль сыграла контрастная отделка: рабочую зону было решено оставить максимально светлой и не перегруженной декором, в то же время зона отдыха приобрела насыщенный цвет, который сделал ее камерной, уютной и очень современной. О том, что это по-прежнему одна комната, напоминает напольное покрытие – однотонная отделка пола без стыков и переходов создает впечатление куда большей площади, чем есть на самом деле. А квадратный коврик на полу выровнял пропорции помещения, визуально увеличив пространство между диваном и телевизором.

Обратите внимание на комплект мебели и декора, подобранный специалистами Homster. Цветовая гамма колеблется в пределах белого, бирюзового и цвета светлого дерева. При этом оттенки бирюзы варьируются от светло-голубого до зеленоватого и даже темно-синего. В то же время цветовое решение корпусной мебели абсолютно идентичное. Такой прием помог добавить интерьеру глубины, но при этом сделать его максимально гармоничным и целостным – по цветам, текстурам и фактурам. Мелкие предметы декора (рамки и картины) поддержали заданную тематику моря и релакса, а осветительные приборы из одной коллекции (настольная лампа и торшер) привнесли ретро-нотку в этот современный, оформленный в лучших традициях скандинавского стиля интерьер.

ЧТО БЫЛО ИСПОЛЬЗОВАНО В ЭТОМ ИНТЕРЬЕРЕ?


Подробнее о каждом элементе по ссылкам:

1. Рамка Aqua, пластик, 20,5 х 20,5 см, цена 189 грн
2. Торшер BEBENDUM, цвет белый, металл, цена 1499 грн
3. Диван-кровать 3х-местный Бристоль, цвет голубовато – бирюзовый, цена 8499 грн
4. Стол письменный угловой Function Plus, цена 3999 грн
5. Коврик Patchwork Bright, 120х180 см, хлопок, цена 1699 грн
6. Стол журнальный круглый Tower Wood, дерево, 699 грн
7. Плед Флис, 130 х 170 см, цена 199 грн
8. Картина Zen, 58 х 78 см, холст, цена 339 грн
9. Подушка Aqua, 45 х 45 см, цена 169 грн
10. Кресло Митчел, цвет бирюзово-голубой, цена 2999 грн
11. Тумба под ТВ Collect, ДСП, длина 147 см, цена 3599 грн
12. Стеллаж Паркер 2х4, цвет белый, высота 150 см, цена 2299 грн
13. Вешалка настенная Home, дерево, 49,99 грн
14. Корзина металлическая, диаметр 32 см, цена 299 грн.
15. Шкаф для одежды Naia, ДСП, высота 201 см, цена 5699 грн
16. Стул компьютерный Энди, цена 2199 грн
17. Лампа настольная BEBENDUM, цвет белый, металл, цена 799 грн

ИТОГИ И СМЕТА ПЕРЕДЕЛКИ

Этот проект наглядно демонстрирует несколько важных моментов.

Во-первых, менять планировку и даже форму помещений можно без переноса стен и глобальных ремонтов – путем правильного зонирования с помощью мебели. Для этого главное определиться с количеством и назначением зон, а затем подобрать для них функциональную, соответствующую габаритам комнаты мебель.

Во-вторых, при отсутствии декораторских знаний и умений создать гармоничный, продуманный по цветам и фактурам интерьер можно – обратившись в магазины, предлагающие полный ассортимент товаров для дома. В этом случае мебельные элементы будут максимально дополнять друг друга. Более того, в таком случае можно существенно сэкономить время и даже деньги, ведь при условии комплексной покупки, как правило, дают хорошую скидку.

В-третьих, ограниченный бюджет – не приговор. Мы на деле доказали, что полную меблировку и декорирование комнаты можно осуществить за вполне реальные, если не сказать малые деньги – достаточно разработать дизайн-проект и составить четкий список необходимых вам предметов.

4 thoughts on “ДО и ПОСЛЕ: как полностью изменить квартиру

  1. Блин это просто великолепно… сначала «..полностью изменить квартиру всего за $1500..»
    потом показываем полный ремонт и оказывается что 36 потрачено только на мебель. Рекламщики, такие рекламщики, они в курсе что еще есть стены-потолки-пол-окна-двери-проводка и что все это тянет совсем на другую сумму.

    Вангую статьи «как наестся в ресторане всего за 15грн» с содержанием типа «бла-бла-бла, потом я попил кофе и почувствовал сытость, кофе стоил всего 15 грн, вот чек на кофе.»

    • Аналогия неверна. Скорее статья «как поесть в Таиланде на 2 доллара», но тут появляетесь вы и рассказываете, что в Таиланд лететь дорого и надо это учитывать в чеке :)

      Магазин Хомстер не продаёт ламинат и обои, поэтому не включил это в чек. В следующий раз учтёт ваши пожелания.

  2. ну и в догонку — только апгрейд телевизора с кинескопного на первой фотке на ЖК с фоток «после» потянет еще на один бюджет из этой статьи.

  3. там между столом и шкафом очень маленькое расстояние,боком надо проходить.Хотя..посмотрел на свою 1 комн. квартиру..вроде бы подойдет такая же планировка,правда,у меня еще ниша

Comments are closed.