Теракт в Стамбуле от очевидца

Во-первых, важно прочесть, чтоб понимать, как оно в жизни.
Нет ни «мгновенной реации спец служб» (тм) ни кадрирования на «настоящем плохом парне».
В жизни оно вот так: в самый неподходящий момент, до самого последнего момента непонято что и как, с кучей неизвестных и чисто бытовыми проблемами.
Так что, ‪#‎життябентежнетренуйся‬.

Во-вторых, обращаю внимание FlyUIA, на неудовлетворительную работу контакт-центра в данном случае. Думаю, необходимо решение для связи с пассажирами на случай форс-мажоров. В любом случае, такого не должно повторяться

В-третьих, и в главных, слава Богу, все обошлось. Берегите себя.

Стоїмо.
«“Я никогда не мог бы подумать, что это может случиться со мной”
28 июня, я и ХХХ летели в очередную командировку, на этот раз в Ташкент, но так как прямых рейсов нет, нам “повезло” лететь через Стамбул. Стыковка 1 час или 1,5 не суть. Понятно, что сразу пошли на секьюрити контроль, пройдя который, мы попали бы в основную зону аэропорта, где собственно все и случилось. Подошла наша очередь досмотра….и тут неожиданно как-то начали пробегать сотрудники аэропорта в слезах, 2 человека, потом еще 3. Персонал который нас должен был досматривать, остановил свою работу. Мы увидели еще человек 10 и тут они крикнули – “Бегите, бомба.” Если честно, вообще не понимали, что происходит, как и люди которые были с нами рядом. Начали отходить быстрым шагом обратно… пока не услышали хлопки (это были выстрелы) и взрыв. Ну и вот тут вся толпа, которая была в транзитной зоне, с криками побежали кто куда. Поразил персонал (это мы уже потом рассуждали), они первые, кто бежал куда глаза глядят. Никто не сказал куда бежать, никто не говорит, каким инструкциям следовать. Персонал тупо свалил куда-то! Ни полицейских, никого тоже не было. 2-3 человека сотрудников стояли и то возле двери, потому что дальше бежать тоже нельзя было — опасно. Через мин 5-7 начали все писать\звонить всем и узнали, что произошел теракт. Скажу более, мы вообще не понимали, где мы и в какой в части аэропорта, где все это происходит. Вышел какой-то “полицейский”, если его так можно назвать, через мин 10-15 и сказал – оставайтесь здесь, выясняем, что и как. Все, все объявления. Пока не случился второй взрыв, что аж под ногами все задрожало.. Народ бежал с криками так, что ему было ровно пофиг, кто падает, ребенок это или взрослый, лядей топтали. Опять же персонал тоже ломанулся куда-то! Скажу честно – это страшно.

Больше всего все боялись, что они могут пробраться в нашу зону, где самое большое кол-во иностранных граждан. Ты не знаешь сколько там их, какие их планы, да ты вообще ничего знаешь, только догадываться можно. Короче это очень и очень страшно, какой бы ты смелый не был. Когда ты внутри, как в клетке, стоя с кучкой людей, внизу где-то, с сумасшедшим колочением сердца, ты понимаешь, что это пиздец какой-то.

Вот тут у нас был один из важных вопросов (это уже через час где-то) – Как, такая страна, где очень высокий уровень терроризма, персонал не знает, что делать? Вообще не подготовленные. Такое было чувство, что они не думали никогда, что такое может быть. Это с другой стороны тоже пугало, потому как ты понимаешь, что ты сам за себя тут.

Спустя уже какое-то время, когда знакомые сообщили, что аэропорт оцеплен военными и полицией, то немного стало спокойнее. Но опять же – а что дальше? Никто, ничего не говорит, не сообщает. Люди курят уже в самом аэропорту, все испуганные.

Вот тут мой первый пост про МАУ: Я попытался дозвониться к ним, чтобы узнать, как можно поменять будет билеты, оставить свои контакты, что я там застрял и мне надо будет вернуться (у меня билеты МАУ), может они что-то подскажут. Так вот я прослушал все, рекламу про сайт их, про бонусные программы, про новые рейсы, музычку их послушал, прослушал, чтобы я оставался на линии, им очень важен мой звонок….я все прослушал кроме соединения с оператором. И так раза 3-4 по 15-20 мин. Нет слов!

В часа 2 ночи начали эвакуировать людей с аэропорта. Но вопрос оказался – куда? Говорили расселят в гостиницы. Ага, прям побежали расселять. Выходя из гостиницы, ты просто идешь куда глаза глядят. Многие говорили, мы останемся тут, потому как на улице появляется много людей после эвакуации и кто его знает, что они там задумали еще.

Познакомились с Денисом, он тоже из Киева, летел в Румынию. Его знакомые дали контакты консула, который обещал помочь чем-то. Но сказал оставаться там как можно дольше, так как пока тут хаос и не безопасно все равно.

Где-то в часа 3 ночи, когда эвакуировали людей, где-то видимо что-то упало или с потолка что-то рухнуло и видимо было подобие взрыва, потому как люди ломанулись опять с криками в разные стороны. Жесть

В часа 4 утра сообщили нам, чтобы мы выходили и нас заберут возле одной из гостиниц. Я не буду описывать, что мы видели, когда выходили на улицу, это ужас просто какой-то. Потом мы долго ждали, потому что они в больнице были, пострадали украинцы. Одна украинка погибла ( Мы сидели тупо на бордюре, в километрах 5-10 от аэропорта и ждали. Мы встретили рассвет и мы смотрели, как ездят скорые.

В часов 6 отрыли аэропорт, 2 чартера улетели куда-то (видимо премьер полетел обсуждать что-то), подъехали из консульства и мы вернулись в это ужасное место, надо было понять, что с билетами делать и валить оттуда быстро. Кстати по факту консулы и т.п. нам не помогли ничем. Как всегда все надо самим делать

А вот тут пост номер 2 про МАУ. Аэропорт начали разгружать и начали регистрировать на рейсы. У МАУ должен был быть в 6 утра, его перенесли на 10 вроде вылет. Представителей МАУ нет, билеты в аэропорту не продают, Туркиши меняют только свои билеты. А да, дозвониться к МАУ по прежнему невозможно. Подошли на стойку регистрации (до окончания регистрации мин 15), говорим есть места на рейс? Говорят самолет полный (по проданным билетам – 117 мест), но зарегистрированных 17 только, т.е. 100 мест свободных. Регистрация закончилась. Мы говорим, можно нас посадить, мы домой хотим. Говорят – нет. Идите к представителю МАУ и решайте. Так их нет, говорим мы. Значит нельзя. Блин, говорим, давайте мы купим билеты. Говорят мы не продаем. Так как нам улететь, у вас 100 (СТО) мест свободных? Не знаем говорят. Я говорю – вы можете как-то войти в наше положение, мы не на рейс опоздали и пытаемся улететь. Говорят нет и все. Закрыли стойку и ушли. Ппц полный. А в телефоне у меня – оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для нас.. короче улетели они с пустым самолетом.

В итоге нашли одну кассу, которая продала нам билет на Турецкие авиалинии в одну сторону за 650 долл, на 18-00 вечера.

В аэропорту в это время все напоминает от случившимся, битые стекла, потолки, работники все моют (вы понимает, что именно, раз были смертники). Короче жесть полная.

Это если вкратце и без особых эмоций. Не дай Бог кому-то это пережить.

Хочу сказать всем огромное спасибо, кто нас поддерживал и помогал, пока мы были там. Поверьте это важно.

источник