Нагорные Проповеди: Злодеи на камне

В наших экспедициях мы предпочитаем отыскивать места малоизвестные или труднодоступные — так интереснее. Разумеется, Каменец-Подольский «малоизвестным» не назовёшь — это очень туристический город, и большинство из вас в нём бывали. Однако и на Каменец можно посмотреть под новым углом, если сесть в БРДМ-2 и прокатиться по каньону реки Смотрич.

Эта Бронированная Разведывательно-Дозорная Машина была списана очень давно, на ней нет оружия. Однако ходовые качества, заложенные конструкторами, по прежнему высокие, поэтому группа энтузиастов восстановила БРДМ, переделала кузов под туристов и катает их по реке.

«По реке» здесь в буквальном смысле — машина спускается в реку и едет по дну, а если слишком глубоко и колёса не достают — включается водомёт и БРДМ-2 плывёт. Собственно за вездеходность её и любят.

Но любят не все — экологи и прочие «зелёные» постоянно поднимают хай на тему уничтожения уникальной экосистемы Смотрича грубыми покрышками броневика. При том, что Смотрич — заиленная, заброшенная река, за которой никто не ухаживает и в которой из экосистемы только лягушки с цаплями, которые у нас в любом болоте водятся.

Так что туристы не взирают на крики экологов и любят такую экскурсию за лёгкий экстрим и необычные виды, открывающиеся на Каменец снизу.

Заказать экскурсию на БРДМ можно на сайте brdm.in.ua, который прямо сейчас почему-то не работает. Но можно и без сайта — бронетранспортёр обычно припаркован на главной площади недалеко от ратуши. Вон он на заднем плане, за нашей машиной, увешанной спонсорскими наклейками :)

Ещё один способ «увидеть Каменец под другим углом» — найти хорошего гида. Как я писал выше, Каменец-Подольский — очень туристический город, в нём везде указатели, путеводители и прочая помощь, но без опытного гида вы увидите просто набор крепостей, башен и старых зданий, и не узнаете массу интереснейших историй, которые в этих зданиях происходили.

Я рекомендую компанию Солар-Тур — её представитель Олег не только рассказал нам историю Каменца-Подольского, но и провёл в такие места, куда туристов просто не пускают. А ещё неделю после отъезда из Каменца, в телефонном режиме помогал нам находить нужных людей и красивые места по всему Подолью. За что ему спасибо от всей нашей экспедиции :)

По официальной польской версии, город Каменец-Подольский основали князья Кориатовичи в XIV веке. А крепость служила для защиты польских земель от турков — как и другие крепости по Днестру.

Однако если вы обратите внимание на карту, то обнаружите, что крепость находится западнее петли р.Смотрич и прикрывает единственный проход в старый город. То есть крепость защищает от врагов с запада, а не востока, откуда обычно шли турки.

Есть и другие причины рассматривать альтернативные версии истории Каменца-Подольского. Согласно дако-римской гипотезе (даки — предки румын), город Каменец отождествляют с одним из дакийских городов — Клепидавой. Его упоминает известный географ II века н.э. Птолемей, указывающий на расположение на скалистом острове Днестра.

Если во втором веке Клепидава уже была городом и о ней знал Птолемей, то значит на тот момент город уже существовал несколько столетий. Это подтверждают и археологи, раскопавшие в этих местах следы кельтов, скифов, трипольцев и других народов, использовавших полуостров как естественное укрепление.

Но вернёмся к дакам. Даки очень раздражали римлян постоянными набегами и грабежами, возможно поэтому один из переводов названия Клепидава – «город злодеев»: от греческого «клептис» – вор, разбойник и дакийского «дава» – город. В ходе Траяновых войн Дакия была покорена, а Клепидава стала частью римской империи.

По другой версии, исходное название звучит как «Лапидава», от латинского «lapis» — камень, соотв. «город на камне». Так оно и есть — старый город расположен на каменном полуострове с тонким перешейком, вдоль которого сейчас проходит турецкий мост.

У этого моста отдельная история постройки, да и вообще здесь на каждом углу история :) Поэтому берите гида и вперёд. Надеюсь я достаточно много рассказал, чтобы вызвать у вас интерес к одному из древнейших городов Украины.

Важно, что жители Каменца-Подольского не зацикливаются на одной лишь истории, а развивают город во всех направлениях.

В городе масса кафе и ресторанов, с приятными для желудка и лёгкими для кошелька блюдами.

По городу курсируют туристические автобусы.

И есть памятник туристу — местные жители утверждают, что он единственный в мире. Я погуглил, оказывается таких памятников много — в Иркутске, в Геленджике, думаю и в других странах найдётся. Однако в рамках флешмоба мы доработали памятник, и теперь он действительно единственный в мире памятник туристу с пакетом АТБ :)

А ещё Каменец — просто красивый, ухоженный, европейский город.

Лично я считаю его символом не крепость, а вот эти очаровательные фонари:

Ну и под конец — несколько советов.

1. Жильё в Каменце лучше снимать заранее, с помощью сайта dobovo.com. К примеру вот такой маленький пятиместный домик в каньоне мы сняли за 500 грн.

Домик расположен прямо под одной из башен, в которой сейчас оборудован ресторан с террасой. Завтракать с видом на каньон и мост — двойное удовольствие.

2. Когда будете на экскурсии в крепости, обратите внимание на расположенный в ней ресторанчик.

Обычно в таких туристических местах цены заряженные, а еда невкусная. Но нас за 60 грн с человека накормили так сытно и вкусно, что мы с трудом окончили экскурсию :)

3. Ехать в Каменец (и крепость Хотин, она рядом) нужно не на один день, а на неделю. Обязательно договоритесь с компанией Солар-Тур о гиде, без него вы и четверти всего не увидите. Обязательно идите на экскурсию по ночному городу (я не пошёл, о чём жалею, но скоро выложит отчёт об этом).

На этом откланиваюсь. Приезжайте в Каменец-Подольский, он вас тоже любит :)

Партнёры экспедиции «Нагорные проповеди»:

Навигационный партнёр — сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб.
Партнер по размещению участников экспедиции — сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты.
Туристический партнёр экспедиции — Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда — огромный выбор и низкие цены.
Интернет-партнёр — компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах.