Нагорные проповеди: Комфорт или излишество?

У автотуризма много преимуществ над вело- или пешим туризмом. Во-первых, конечно, дальность и скорость перемещения — это важно, потому что старт маршрута очень часто не у порога вашего дома, а, например, в тысяче километров. Во-вторых, комфорт в процессе этого перемещения — всё же сидеть в мягком кресле под кондиционером приятнее, чем на велосидушке отрабатывать ягодицами каждую ямку.

Но главное преимущество — в количестве поклажи, которую можно взять с собой. Палатки туристическиеспальные мешкитуристические коврики, котелки-кастрюльки-газовые баллоны, запас еды и воды, автохолодильник, столы и стулья, и даже кухню.

Да, автотуристы могут позволить себе полноценный кухонный гарнитур — с плитой, рабочей поверхностью и мойкой. У нас была кухня Norfin Syndle, в собранном виде похожая на небольшой чемоданчик (84 х 12,5 х 30 см) с чехлом:

Внутри чемоданчика алюминиевые стойки и решётки:

Вся эта конструкция легко и быстро растягивается на манер гармошки:

Распорки выпрямляются, горизонтальные перекладины фиксируются, и сверху устанавливается столешница — тот самый «чемодан» в разложенном виде.

Получается двухуровневый столик — слева рабочая поверхность, а справа может быть установлена газовая плитка или мойка. Внизу полка-решётка для посуды или продуктов, сверху устанавливается планка с крючками — для поварёшек и прочих приборов. И венчает всё это мачта для фонарика:

К сожалению, плиты у нас с собой не было (вернее была, но я её сломал прямо перед выездом, поэтому решил не брать), поэтому поставили на правый столик баллон с горелкой. Конструкция оказалась весьма устойчивой. Да и весь стол крепкий и не шатается — это благодаря большому количеству распорок.

Рабочая поверхность покрыта пластиком, не царапается. Важно, что на ней удобно резать стоя — она на 20 см выше обычных туристических столиков, не нужно сильно нагибаться. Вот здесь мои 1м82см для сравнения, а женщины обычно ниже :)

Так всё-таки, кемпинговая кухня — роскошь или необходимость? Ведь «деды отдыхали» как-то без кухонных гарнитуров, и нормально было?

Минусов у кухни всего два:
— Её нужно купить. Цена как у хорошего кемпингового стола — 2-3 тыс.грн.
— Занимает место в багажнике. Немного, но если у вас кузов не универсал, то каждый лишний литр — проблема.

Плюсы:
— Быстро ставится, за 5 минут.
— Освобождает обеденный стол от тарелок-кастрюлек-плиты-круп-овощей-воды и прочей дребедени, используемой при готовке. Убирать её каждый раз задалбывает, поэтому обычно стол захламлен и обедать за ним неудобно. Играть вечером в карты — тем более.
— Если к столику примонтировать ещё и мойку, да с подачей воды из полевого душа (у нас есть такой, на 40л) — будет вообще прекрасно. Пушо бегать каждый раз к реке с грязной посудой — неудобно и вредно для экологии :)

Разумеется, для пешего туризма подобная туристическая мебель — излишество. Но если у вас автомобиль и вы любите отдыхать с комфортом — обратите внимание.


Кухня NORFIN SYNDLE предоставлена туристическим партнёром экспедиции — торговой площадкой Yukke.

Партнёры экспедиции «Нагорные проповеди»:

Навигационный партнёр — сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб.
Партнер по размещению участников экспедиции — сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты.
Туристический партнёр экспедиции — Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда — огромный выбор и низкие цены.
Интернет-партнёр — компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах.