Нагорные проповеди: Большой Барьерный Риф

Сегодня я расскажу вам о кусочке Австралии в Украине, о пещере Млынки и о том, как я в ней застрял :)

Но, как говорит один профессор, сначала «к ноукам». 13-10 миллионов лет назад, на территории Подолья плескалось Сарматское море — часть океана Тетис.

В этом море миллиарды моллюсков, кораллов и прочих трилобитов сражались за выживание, а погибнув — опускались на дно, где постепенно разрушались и прессовались под давлением толщи воды. В результате сформировался гипсово-меловой слой толщиной в сотни метров, который после ухода древнего моря окаменел, и превратился в невысокие горы — Товтры, они же Медоборы.

То что они невысокие, нисколько не умаляет масштаб этого природного феномена. Вы наверное слышали о Большом Барьерном рифе возле Австралии?.. Подольские Товтры — такое же уникальное геологическое образование, только намного старше.

Так что если покорять километровые Карпаты у вас нет сил или умений, а по горами пройтись хочется — отправляйтесь на Тернопольщину. И взбираясь на очередную вершину, мысленно представляйте времена, когда она была коралловым рифом :)

Кроме вершин, вас ждут пещеры: после ухода моря за дело взялись ручьи и реки, за миллионы лет проделавшие в гипсе тысячи ходов. Пещер в Тернопольской области очень много, многие имеют титулы «самая длинная в Европе», «самая красивая» и т.д.

Пещера Млынки, которая находится в Чортковском районе возле села Залисся (GPS: N48.95577, E25.87574) не самая длинная и возможно не самая красивая, но зато не попсовая — она относится к спортивным пещерам, а не туристическим.

А это значит, что пещера не оборудована освещением и указателями, имеет десятки маршрутов, и передвигаться в ней довольно трудно: придется протискиваться в щели, ползти на животе, перелазить каменные глыбы и преодолевать распоры.

Соответственно без инструктора вход в пещеру Млынки воспрещён.

Длина лабиринтов достигает 40 км. Стены пещеры усыпаны многочисленными кристаллами – белыми, желтыми, красными и черными.

Трогать их нельзя — слишком легко разрушить эту красоту, а растут они тысячи лет.

Мерцающие от бликов фонариков кристаллы очень напоминают ночное небо.

В некоторых залах пещеры можно увидеть пластинчатый гипс: слоистые кристаллы жёлтого цвета.

Этот зал называется «зал Кажана», потому что под потолком разместился кристалл, формой напоминающий летучую мышь :)

Чтобы попасть в него, нужно протиснуться через «Чёртово горло» — узкий вертикальный проход, в котором нужно двигаться вперёд, одновременно изгибаясь буквой «Г». Именно в нём я и застрял :)

Пришлось идти в обход, благо ходов здесь масса.

Температура воздуха в пещере 9-12 градусов в любое время года. Воздух чистый и влажный — кое-где по камням течёт вода.

Всего мы потратили около трёх часов, и это только на северный район пещёры. На востоке есть ход «Роддом», который круче «Чёртова горла» — узкий горизонтальный ход, который впоследствии под прямым углом переходит в вертикальную шахту около 4 м вглубь. Вообще ходов и залов здесь множество, и время от времени открывают новые — продалбывая и взрывая проходы.

Заказать экскурсию по пещере можно в спелеоклубе «Кристалл». Неподалеку от пещеры расположен домик, где можно остановиться на ночь, поужинать, взять на прокат необходимое снаряжение и т.д.

А мы полезли дальше :)

Партнёры экспедиции «Нагорные проповеди»:

Навигационный партнёр — сервис картографии TravelGPS. Самые подробные оффлайн-карты Украины, тысячи полезных точек POI для туристов, автомобилистов, различных сервисов и служб.
Партнер по размещению участников экспедиции — сервис онлайн-бронирования Dobovo.com. Квартиры посуточно – практичная альтернатива гостиницам, в разы снижающая ваши затраты.
Туристический партнёр экспедиции — Торговая площадка Yukke. Палатки, спальники, туристическая мебель и посуда — огромный выбор и низкие цены.
Интернет-партнёр — компания Интертелеком, старейший CDMA-оператор Украины. Лучшие тарифы на 3G-интернет и покрытие даже в горах.