В России создали язык программирования для гопников YoptaScript

Студенты Петербургского колледжа объявили о создании YoptaScript — первого языка для «гопников и реальных пацанов».

YoptaScript — это язык программирования, который специальной библиотекой транслируется в JavaScript. Общий принцип новой системы построен на единицах Javascript, которые трансформированы в духе высказываний гопников. «Старались придерживаться хоть какой-то логики, — рассказал один из создателей языка Семен Гозман. — Скажем, в методах „create“ у нас обозначен как „намутить“, или, например, „document“ -> ксива, „event“ -> шняга и так далее». Также в YoptaScript достаточно много нецензурной лексики.

Разнообразие лексики авторы языка Семен Гозман, Георгий Мхитарян и Михаил Белозерский черпали из словаря блатного жаргона, а также собственного жизненного опыта. Ранее создатели YoptaScript учились в Колледже информационных технологий, где, по их словам, было множество «четких пацанов».

Авторы уверяют, что они не ставили себе целью оскорбить или подшутить над подобными слоями населения, а их цели – сугубо просветительские. По их замыслу, благодаря YoptaScript подобные околокриминальные элементы смогут социализироваться и программировать на привычном языке. Студенты намерены и далее расширять возможности языка, а также усовершенствовать взаимодействие с Javascript.

источник