Согомон Тейлерян над телом убитого Талаат-паши

Талаат Мехмед-паша — бывший великий визирь и министр внутренних дел Османской империи. Был застрелен армянским мстителем Согомоном Тейлеряном в Берлине 15 марта 1921 года, в рамках операции «Немезис» партии «Дашнакцутюн» по наказанию виновников армянского геноцида, — причём имя Талаата стояло в списке операции под №1.

Тейлерян был единственным из всей своей семьи выжившим в геноциде 1915 года. Сам он стал свидетелем изнасилования двух сестер и убийства матери и брата. Тейлеряну удалось выжить, когда турецкие солдаты оставили его умирать на куче раненых и мертвых тел (сёстры после изнасилования тоже были убиты).

Берлинский суд оправдал Тейлеряна как лицо, действовавшее в состоянии аффекта. На этом процессе немецкий адвокат Тейлерян, в частности, сказал: «Талаат-паша, Энвер-паша, Джемаль-паша и Назым-бей, именовавшие себя «защитниками ислама», в действительности, были атеистами!»

Тейлерян был признан находившимся в состоянии невменяемости в момент покушения и освобождён. Этот суд оказал большое воздействие на польского юриста Рафаеля Лемкина, позже предложившего термин «геноцид».

После суда Тейлерян около тридцати лет прожил в Сербии, несколько лет в Валево, затем в Белграде. Женился на армянке Анаит Татикян, стал отцом сына и дочери. В 50-х годах семья Тейлерянов эмигрировала в Америку. Умер Согомон Тейлерян в Сан-Франциско, похоронен во Фресно.

via

Добавить комментарий