Шарли

Поскольку мне уже 10 раз прислали карикатуры Шарли на тему упавшего Ту-154, вынужден объяснить, почему я не буду их постить.

Я люблю чёрный юмор. Но самое важное в нём «юмор», а «чёрный» — это лишь оттенок. Если юмора нет — мне не смешно, и пофигу какого он там цвета будет.

Так вот, я считаю карикатуры Шарли (все, не только про этот самолёт) — абсолютно не смешными. Юмор у них плоский, примитивный, устаревший — как в «Крокодиле» 70-х годов. Там и графика такой же древний отстой, но тут я не буду настаивать, я не художник, я больше по юмору специализируюсь. У Шарли плохо с юмором, они являются чистой сатирой — злобным троллингом. Джордж Карлин троллил смешно и умно, а Шарли — злобно и тупо.

Конечно, если юмор не является самоцелью, а цель — кинуть в прохожего презерватив с водой, и в щёлку хихикая наблюдать, как он беснуется, то карикатуры Шарли подойдут. Правда прохожий может вычислить, откуда гондон прилетел, и наказать «метателей», но профессия тролля несёт в себе эти риски. Именно поэтому я не был «Же суи Шарли».

Нет, я не считаю, что их нужно было расстреливать. По-справедливости в ответ на карикатуру надо нарисовать карикатуру, да? Но во-первых, кто вам сказал, что жизнь справедливая штука? :) А во-вторых, анонимный тролль неуязвим для карикатур, а «анонимному террористу» невозможно отомстить встречным терактом. Выходит, что ответить «по-справедливости» можно только там, где возможен симметричный ответ. А тролли сами делают всё для того, чтобы такого ответа избежать. Остаются только несимметричные варианты, иногда болезненные.

Ну это я увлёкся. Об утонувших пособниках Путина можно и шутить и злобно троллить, просто мне первое интересно, а второе — нет.

One thought on “Шарли

  1. А вот поспорю.

    1. Кто сказал, что карикатура — это «юмор»? В совке так считали, да. Но это не есть правильно. Карикатура — это просто рисунок в определенном «условном» стиле. И карикатура вовсе не обязана быть смешной. Шарли — тому пример. Они не претендуют на юмор. Ни на черный, ни на фиолетовый, ни в горошек.

    2. Карикатура может очень лаконично и внятно заменить целые простыни текста.
    Например, метафора «вежливые люди» (понятно почему этот пример уместен?). Это мерзость и гадость. Это подлость. Это ублюдство в последней стадии.
    Представьте — идете мирно по улице. Вас окружают несколько уродов и показывают ножи. Потом ВЕЖЛИВО просят — «отдайте нам, пожалуйста, ваш кошелек». Вы отдаете. Нормально? Вежливо?
    А если посмеете сопротивляться — будет как с Саакашвили. Первый начал и все такое. А ведь его тоже «вежливо» спровоцировали…

    Вернемся к нашим баранам. В самолете летели ублюдки, которые эту «вежливую» идею воспевали. Автор стихов, дирижер. Холеный солист. Хор. Они сдохли. Туда им и дорога. И я рад. Написал уже много букв в этом комментарии…

    А Шарли просто напечатали рисунок. В этом рисунке презрение. В этом рисунке отвращение. И да, в этом рисунке радость.
    Шарли — это линза отношения мира к этим уродам.
    И никакого «юмора». Просто радость в отношении происшедшего.

Comments are closed.