Операция «Мясной фарш»

1943 год. Побережье Испании. Рыболовецкое судно поднимает на борт тело человека, в форме английского морского офицера, с чемоданом, пристёгнутым к запястью. Груз доставляют на берег, где за него берётся немецкая разведка. Медик, осмотрев труп, приходит к заключению, что офицер погиб не более пяти дней назад, выпав из самолёта и наглотавшись морской воды. Благодаря свидетельству, найденному в кармане, становится известно имя англичанина — майор Уильям Мартин.

Кроме документов при нём обнаружено: письма от отца и невесты, фотография девушки, билеты в Театр принца Уэльского и чек из ювелирного магазина на покупку обручального кольца. Англия требует от Испании ни в коем случае не вскрывать кейс, находящийся при майоре, и немедленно вернуть его в Лондон, но поздно: письма, с информацией о готовящемся вторжении союзных войск в Сардинию, а не в Сицилию, как предполагалось ранее, скопированы и отправлены Берлин. Гитлер реагирует незамедлительно и перебрасывает войска из Италии в Грецию, на Сардинию и Корсику.

Эта утечка считается одной из самых хитроумных операций Британской разведки по дезинформации противника. Майор Мартин никогда не покупал обручальных колец, потому что не было у него невесты, и в Театр принца Уэльского он тоже не ходил, да и самого майора Уильяма Мартина не существовало. На самом деле «майором» был бездомный алкоголик Глиндвр Михаэл (Glyndwr Michael), покончивший жизнь самоубийством.

Глиндвра, под именем Уильяма Мартина, с офицерскими почестями похоронили в Испании. Таким образом, после смерти ему удалось стать полезней, чем он был при жизни. Подробней об операции «Минсмит» можно почитать в мемуарах Ивена Монтегю, человека, создавшего Уильяма Мартина.

Добавить комментарий