Зис ис Спарта

Мы с викой вчера поспорили, как воспитывать детей.

Я считаю, что если ребенок не фонтан — некрасивый, например, или тупой — его нужно к этому подготовить. Объяснить, например, что внешность это не главное, что человек определяется не этим, что людей с плохим вкусом или сильной близорукостью довольно много, что уверенность в себе плюс чувство юмора иногда творят чудеса. Собственно, это и красивым детям неплохо бы в голову положить, пусть какому-нибудь смешливому уроду повезет, своим нужно помогать, но для не очень красивых это вообще обязательная программа.

Или что ум это не главное, а главное это последовательность, здравый смысл, умение принимать решения и настойчивость. что если не можешь придумать — копируй. не можешь копировать — иди за тем, кто может.

Вика говорит, что нет, родители должны ребенку говорить, что он самый прекрасный, каким бы он ни был, что дом это убежище, и у каждого человека должно быть место, где он может спрятаться от жестокого мира. Я с этим в теориии согласен, но мне кажется, что уровень обеспечиваемого комфорта в семье должен быть немного выше, чем в обществе (а уровень насилия немного ниже). Ключевое слово — немного.

А если ребенку рассказывать, что он краше всех, когда он каждый день от мира получает совсем другие сигналы, это в перспективе плохо и больно. Не говоря уже о том, что высокий уровень принятия в семье приведет к тому, что у ребенка не появятся воображаемые друзья, и он будет один, совсем один.

Вика сказала, что я чудовище, но мои воображаемые друзья с ней не согласны.

А вы как думаете?

Владимир Гуриев