ВВП, но не Путин

Вчера в комментах к посту о росте ВВП конечно же появились люди с тезисами «что-то я по своему карману не наблюдаю никакого роста» и «фейк, нашли кому верить — Гройсману». Объясню, почему оба тезиса неверны.

1. ВВП и ваше благосостояние не имеют линейной связи.

Во Франции размер ВВП на душу населения в 20 раз больше, чем в Украине. Однако количество попрошаек и бомжей во Франции при этом не меньше, чем в Украине, а может и больше (по крайней мере в Киеве я не видел столько бомжей, как в Париже). Потому что содержимое вашего кармана на 90% зависит от вас, вашего трудолюбия, способностей и опыта. И только на 10% от конъюнктуры рынка, которой чтобы воспользоваться опять нужны трудолюбие, способности и опыт. Конечно, если вы не пенсионер или бюджетник — тогда от вас в вашей жизни мало что зависит.

2. Действительно, зачем верить Гройсману?

Зачем играть в «Верю/Не верю»? Почему бы вам не взять цифры статистики (или собрать свои) и доказать, что на самом деле у нас падение ВВП и «народ зубожіє»?

Или так: почему этого до сих пор не сделала Тимошенко или другой политик, мечтающий снять Гройсмана?

Потому что они знают, что если Гройсман и врёт, то скорее в меньшую сторону. В официальной статистике ВВП не учитывается теневая экономика, которая в Украине по самым скромным оценкам составляет 35%. Но именно теневая экономика первой демонстрирует рост после депрессии (как менее зарегулированная и более прибыльная), и служит драйвером для экономики официальной. И если официальная экономика подросла на 4.7% в четвёртом квартале 2016 года, то теневая на все 10 :)

Точно оценить её рост разумеется невозможно, НО. Так же как в XX веке по закупкам шерсти можно было обнаружить приготовление государства к войне, так же по косвенным признакам можно определить вектор и динамику теневой экономики. Просто несколько фактов:

Строительные предприятия Украины за год увеличили объемы работ на 13%
При этом объем работ по строительству жилых зданий увеличился на 13% — до 17,25 млрд грн, а по строительству нежилых объектов — на 17,4%, до 19,04 млрд грн.

Эксперты отмечают рост спроса на торговую недвижимость в Украине
В 2016 году произошло значительное снижение вакантности на ул. Хрещатик в Киеве. В частности, показатель снизился более чем вдвое — с 15% на начало 2016 года до 7% к концу 2016 года, вакантность в лучших ТЦ/ТРЦ столицы составила практически 0%.

Для кого строят нежилые помещения? Для бизнеса — магазины, склады, офисы и т.п. Кто арендует торговую недвижимость? Тот самый бизнес, который растёт.

Далее:

Продажи грузовиков за 2016 год выросли на 47%

Грузоперевозки автомобильным транспортом в 2016 году выросли на 12,7% — до 166,9 млн тонн

Кто пользуется автомобильными грузовыми перевозками? Бизнес. Просто представьте себе скорость роста, если понадобилось купить на 47% больше грузовиков, чем в 2015 году.

Такие факты можно собирать и дальше. Обычно, когда изучают теневую экономику, то анализируют рынок топлива, потому что без топлива никакая экономика работать не будет. Есть и более смешные способы оценки — например по количеству проданных дисков для болгарки, потому что это показатель активности во всяких мелких стройках :) Также очень показателен рост потребления электричества или газа, но не в Украине — у нас сейчас сильный тренд на энергосбережение, все кто может — модернизируются, так что потребление энергии стабильно падает.

Так что ответ на ваш вопрос «надо ли верить Гройсману» — не надо, возьмите и сами проверьте. Только это занимает больше времени, чем высказать своё «не верю» и уйти в закат с чувством собственного превосходства.

Добавить комментарий