Прививка от зрады

Хорошие новости. Капитальные инвестиции в экономику выросли на 18%. Что это значит? Подводя итоги 2016 года, я отмечал, что строители, производственники и транспортники стали лидерами роста размещения вакансий на Work.ua. Если другие отрасли разместили в среднем на 62% больше вакансий, чем в 2015 году, то производственники выросли на 106%, строители на 102%, а транспортники на 84%. Тогда я говорил, что это очень хороший тренд, а теперь он получил подтверждение от Госстата. Предприниматели инвестируют в основные средства: оборудование, цеха, машины и механизмы – все то, что поможет производить еще больше товаров и услуг. Это значит, что экономический рост надолго.

Еще интересные цифры. Жилищное строительство составило всего 13% от общего объема капитальных инвестиций, поэтому утверждения, что ВВП вырос за счет вложения населением денег «в кирпич» – неправда. Зато инвестиции в то, что приносит доход: нежилые помещения, дороги, мосты, транспорт, машины и оборудование, ПО, права интеллектуальной собственности составили целых 84,3%.

Что можно улучшить? Основной источник финансирования (69,4%) – собственные средства предприятий. Банки профинансировали всего 7,1% инвестиций. Так быть не должно, это ненормально. В здоровой экономике бизнес чаще развивается на кредитных деньгах, а не за свои. И если с фондовым рынком, по-прежнему, боль, в банковской системе позитивные сдвиги есть. Синхронное снижение ставок по депозитам госбанков приведет к удешевлению кредитов. Если кредитная ставка в гривне будет не 25%, а хотя бы 10-15, бизнес получит деньги, а страна – рабочие места и рост ВВП.

Еще одна грустная цифра: иностранных инвестиций всего 2.9%. Но она грустна только наполовину. Получается, экономический рост мы обеспечили самостоятельно, а это круто! Можем! Возможный приход иностранного инвестора – огромный резерв со знаком +, но даже без него мы уверенно растем.

Экономика выздоравливает. Все будет хорошо. С каждым месяцем уверенность в этом крепнет.

Сергей Марченко