Итоги подведём?

Заявленные цели блокады имени Поросюка-Семенченко:

1. Тотальная блокада ОРДИЛО. Потому что «бизнес на крови», «контрабанда» и т.д.
Результат: заблокированы только поставки угля, контрабанда как ездила, так и ездит.

2. Освобождение всех пленных. Именно такой была формулировка: как только мол перекроем «торговлю на крови», так сразу орки запросят пощады и отдадут всех пленных.
Результат: освобождено 0 (ноль) человек.

3. Завершение войны. Тоже никто блокадников за язык не тянул, сами сказали, что война продолжается исключительно из-за «торговли на крови». Не из-за Кремля, а из-за торговли. Сука, как можно такое нести?
Результат: последние два дня обстрелы усилились многократно. Правда по блокадникам никто не стреляет.

Незаявленные и местами неожиданные результаты блокады имени Поросюка-Семенченко:

1. Террористы, которые по задумке блокадников должны были на коленях умолять отменить блокаду, сказали что им нравится и тоже присоединились к блокаде.
Результат: теперь её отмена зависит от требований терористов, а требования у них обычно такие, что выполнять их себе дороже. Так что можно считать эту блокаду вечной.

2. Террористы объявили о «национализации» предприятий, которые были зарегистрированы на территории, подконтрольной Украине, поставляли продукцию Украине, и платили налоги в Украине.
Результат: У Курченка теперь новые заводы, а у Украины — новый поставщик угля. Теперь предприятия будут работать и платить налоги в ОРДИЛО, или в России. Их продукцию (уголь, кокс, etc) теперь придётся покупать у России — намного дороже, и не факт что это не будет тот же донбасский уголь, оформленный как российский.

В результате себестоимость нашей металлургической продукции вырастет, продажи сократятся, экспорт упадёт, поступление валюты упадёт, гривна упадёт, экономика Украины просядет (медленнее рост, сокращение инвестиций и рабочих мест в металлургии), а экономика России — укрепится. Всем, кто топил за блокаду — медалька от Путина. Главное не забывайте кричать про «злочинну владу», когда еда подорожает.

4. Но это ещё приемлемые потери. А вот если Россия, у которой теперь на крючке наша металлургическая отрасль, откажется продавать нам уголь, кокс и пр. со своей или с оккупированной территории, то в результате украинская металлургия ляжет. И поднимется только после налаживания поставок всего необходимого из других стран — а выбор там невелик и цены высокие.

5. Если ответная блокада расширится на другие предприятия, проблемы Украины будут весьма серьёзными. Например сейчас мы поставляем электроэнергию в ОРДИЛО, а они нам (формально за деньги, но по факту никто не платит). Если следом за шахтами и заводами террористы отожмут Старобешевскую ТЭС и распилят её на металлолом, то без электричества (а следом и без газа, воды и канализации) останется 500-тысячный Мариуполь. И если перекинуть электроэнергию для города из других областей ещё более-менее реально, то запитать Азовсталь будет намного сложнее. И с Мариуполем — это только пример мощнейшего социального кризиса.

Разумеется, я далёк от мысли, что всему виной провокаторы из Самопомощи и поверившие им бойцы добробатов. Их использовали, они служили скорее созданием картинки для Кремля «Видите? Украина не выполняет Минские соглашения и сама отказывается от Донбасса, блокируя его. Мы не хотели национализировать предприятия, но теперь придётся». Эта модель под названием «Украина сама виновата» активно продвигается Россией с самого начала войны: «Украина сама виновата, что ушел Крым», «Украина сама виновата, что восстал Донбасс», «Украина начала войну против своего народа», «Украина сама вынуждает Россию ввести войска» и т.д. Ну, известное дело, жертва сама виновата — сопротивлялась, провоцировала, не хотела по-хорошему.

Кстати, очень популярный вопрос бродит по Фейсбуку «почему террористы раньше не отжали бизнес Ахметова, что ж они такие благородные?». Ответ прост.

Во-первых, отжали не террористы, а Кремль — все вы думаю слышали переговоры Захарченко. Он — кукла, чья задача бряцать медальками на камеру и делать громкие заявления типа «за 2 недели до Киева». Решения принимает не он.

Во-вторых, до этого Кремль надеялся (и предпринимал активные попытки с помощью таких же провокаторов) впихнуть Украине ОРДИЛО на своих условиях — федерализация, право вето, особый статус и т.п. Все до единой попытки провалились, санкции не сняли, Трамп — чмо, и Кремль перешёл к следующему этапу — превращению ОРДИЛО в «Придестровье», или в «Абхазию», если вам так нравится. Поэтому объявлено о признании «паспортов ДНР», поэтому можно выкинуть Ахметова и не бояться, что он вернёт эти предприятия, когда ОРДИЛО вернётся в Украину. Не вернётся. Февраль 2017 года можно считать датой отделения ОРДИЛО и окончанием действия минских соглашений. Теперь возврат возможен только после смены власти или распада России.

Нужен ли будет возврат — неясно. Если блокада продолжится, ахметовские предприятия в ОРДИЛО тоже остановятся, и будут вырезаны на металлолом. Местные жители от безработицы разбегутся в Украину и Россию, их квартиры будут разграблены «ихтамнетами», и лет через пять уже никто не захочет туда возвращаться.

Ещё есть вариант, что Россия присоединит ОРДИЛО — так, как это было с Крымом. А что России теперь терять? Санкции не только не снимут, а закрепят на десятилетия. Помириться ни с кем не получается, все внешнеполитические приёмы, типа «снимите санкции или война в Сирии будет долгой и кровавой» — не сработали. От аннексии ОРДИЛО уже ничего не изменится.

И под конец — хорошие новости.

1. Если непризнанная республика ОРДИЛО (или по отдельности «ДНР» и «ЛНР») войдёт в состав России — обстрелы прекратятся. Будет как с Крымом — никто не признает эту аннексию, но силой отбирать тоже не будут. Додушат санкциями.

2. Россия будет кормить еще 2 млн человек, обеспечивать им социалку, коммуналку и прочие пенсии. И это хорошо :)

4. Демонстративные декларации «мы очень обеспокоены и призываем прекратить блокаду» от нашего правительства при отсутствии каких-либо реальных действий (блокаду не разгоняли) возможно были единственным правильным поведением в этой ситуации. Если наши блокадники — всего лишь клоуны, а решение о «национализации» приняли в Кремле, то разгон блокадников ничего не даст. Минские соглашения и так в тупике и переход к «приднестровизации» ОРДИЛО неизбежен. Так пусть Россия это сделает (и получит дополнительные санкции) и повесит этот камень себе на шею. А заодно и разорит Ахметова, который крайне неприятным образом держит украинскую энергетику за яйца своим вертикально-ориентированным холдингом ДТЭК. Если на ТЭС Ахметова перестанет идти антрацит и они перестанут производить электроэнергию, то можно будет национализировать ДТЭК под предлогом «мы не можем допустить коллапс украинской энергосистемы блаблабла» и наконец убрать влияение Ахметова в этой отрасли.

Я в принципе против любых национализаций (попахивает большевиками), и национализацию Привата я считаю неизбежным, но злом. Я считаю, что государство — плохой собственник. Но монопольное положение на ряде рынков складывалось десятки лет и мешает экономике развиваться, а сейчас ещё и угрожает национальной безопасности. И что с этим делать, кроме национализции (а затем продажи по частям) — я не знаю. Кстати, было бы неплохо, чтобы владельцами ТЭС и облэнерго были громады, на территориях которых они расположены. Ну это так, к слову.

Может это и есть стратегия Порошенко, я не знаю, мне не докладывают. Хорошо, если так. Плохо, что риски при этом высокие.

Наблюдаем, любим Украину и чистим пулемёт :)