О донбасской шахте, которая «вооружила ополченцев»

Напишу пару слов о шахте, которая якобы снабдила оружием «шахтеров и трактористов, повставших против киевской хунты».

Кто не видел, слова Ильи Рогачева, представителя РФ в Международном суде ООН в Гааге:

«Главный источник оружия, оказавшегося у повстанцев – это запасы советских времен, которые были на территории Украины. Большая часть этих запасов была оставлена в шахтах Донбасса и оказалась у повстанцев». (отсюда)

На Донбассе действительно есть соляная шахта, под завязку забитая оружием. Колоссальное, поистине гигантское хранилище военного имущества — пожалуй, не имеющее аналогов в мире.

Речь о соляной шахте в Соледаре (точнее, в селе Парасковиевка, между Соледаром и Бахмутом). Специфика соляных шахт в том, что под землей не узкие тоннели, а огромные залы, так как соль залегает не тонким пластом, как уголь. Доступные для посетителей соляные шахты выглядят так:

А в закрытых для посещений выработках все пространство множества таких залов заполнено военным имуществом практически всех стран, участвовавших во Второй мировой войне. Там и немецкие МП-40, и ППШ, и американские «Томпсоны», винтовки и пулеметы также в ассортименте и в невероятных количествах. Кроме того, самое разнообразное обмундирование и множество других предметов, необходимых армии.

Особенность этого добра в том, что по большей части оно безнадежно устарело, хоть и стреляет до сих пор. Здесь же расположен склад боеприпасов для стрелкового оружия, а в одном из огромных соляных залов устроено стрельбище, куда любили приезжать важные персоны для пострелушек, в том числе из пулеметов.

Подаренный Яценюку «Томпсон» отсюда, с этого склада. Как и другое легендарное оружие, которое наши главнюки дарят друг другу.

Перед Евро 2012 поднимался вопрос о том, чтобы частично переоборудовать эти уникальные оружейные склады в парк развлечений. Но попытки журналистов попасть туда пресекались СБУ. Однажды я договорился с областным военкомом о поездке, с датой определились и все вроде бы было в порядке, но в последний момент военком отзвонился и сказал, что «контора запретила», пригрозив ему тюрьмой.

Несмотря на то, что склад, скорее всего, на балансе военных, хозяйничают там СБУшники. В 90-х они даже подзаработали на оригинальной услуге — продавали немцам оружие, с которым воевали их отцы и деды, предварительно лишив его возможности стрелять. Дело в том, что немцы могут легко узнать в архиве номера стволов, которые числились за их предками во время войны, а оружие было перевезено в соляные шахты из складов в Германии — то есть, упорядоченно, с бумагами. Найти нужный пистолет или автомат не составляло труда, а немцы были готовы за это хорошо заплатить.

Оружейное хранилище в соляных шахтах никогда не находилось под контролем российских оккупантов — факт общеизвестный, если хотя бы немного интересоваться историей российско-украинской войны.

Кроме того, если бы «трактористы» туда попали, интернет был бы наводнен их фотками с легендарным оружием. Однако, им приходилось довольствоваться редкими выхолощенными стволами, находя их во время грабежей. Вот, к примеру, фото Михаила Лаптева, «повставшего тракториста» их уральского Камышлого — на Донбассе он жил в отжатом доме прокурора и фоткался с неработающим пулеметом Максима:

То есть, у «трактористов» оружия из соляных шахт попросту нет, иначе мы бы его видели в больших количествах.

С другой стороны, на вооружение ВСУ и добробатов массово поступили пулеметы Максима — пожалуй, единственное оружие из соляных шахт, которое еще можно использовать в нынешней войне. Достаточно набрать в Гугле «пулемет Максима в ВСУ» — и вы получите ссылки на множество видео, фотографий и статей.

Даже основываясь на этих наблюдениях можно с уверенностью сказать, что хранилище военного имущества в соляных шахтах было и остается под контролем Украины. В 2014 году гиркинцы пытались его захватить, но им это не удалось. Шахты хорошо охранялись, как и аэропорт в Краматорске.

Других оружейных складов на Донбассе попросту нет. То есть, даже теоретически взять здесь оружие в таких больших количествах неоткуда. Были оружейки ментов, СБУ, пограничников, частей ПВО. Менты с СБУ отдали свое оружие врагу — речь о сотнях автоматов и пистолетов на две области, но это точно были не АК сотой серии и не то количество, которое мы видим на оккупированных территориях. И уж конечно не «грады», не САУ, не гаубицы, не танки с бронемашинами.

Так уж получилось, что еще при СССР Донецкая и Луганская области не были милитаризированы. Здесь не возводили склады боеприпасов и не хранили массово современное оружие.

Только антиквариат в соляных шахтах, где из-за уникального микроклимата старое и никому не нужное оружие могло долго храниться без всякого ухода.

Кстати, пулеметы Максима на вооружении украинских добробатов подтверждают слова представителя РФ в Гааге — действительно, донбасская шахта вооружила ополченцев. Не фейковых «трактористов» из российских мухосрансков, а настоящих украинских ополченцев, вставших на защиту своей страны от путинского отребья.

UPD. Ну и плач Гиркина о том, почему он не смог захватить эти склады. Чтобы окончательно закрыть вопрос.

источник