О вере

Был в Питере когда-то один известный и фешенебельный ресторан “Сенат — Бар”. В самом центре, возле “Медного всадника”.

Ресторан был настолько хорош, что в нём питались иностранные дипломаты. Когда тогдашний Президент США Билл Клинтон посетил Санкт-Петербург, то, вполне естественно, ему порекомендовали отобедать именно в этом ресторане.

Клинтон улетел в свою далёкую Америку, а “фишка” осталась.
“В нашем ресторане обедал Президент США Билл Клинтон”. И фото на стене в рамочке.
В меню внесли на отдельной странице “специальный” обед, именно тот, который ел Билл. Стоимостью в $71. Деньги немалые для 90-х годов.
Люди заранее записывались в очередь, чтобы сидеть именно за тем столиком и есть именно тот обед, который отведал Президент США.

И я там был мёд-пиво-пил и заказал себе этот “специальный” обед.
Суп из акульих плавников, стейк из мраморной телятины с луковыми кольцами и ещё какие-то “рукколы-шмукалы”. Точно уже и не помню.

Но одно я помню наверняка. Обслуживавшая меня официантка (симпатяга) сказала мне “по-секрету”, что суп не из каких не из акульих плавников (где их взять в Питере?), а из того, что было сегодня на рынке.
И телятина нифига не “мраморная”, а самая, что ни на есть обычная. С того же самого рынка. А все продукты, из которых был приготовлен “президентский” обед Билла Клинтона, были привезены из США тем же самолётом, что и сам Билл.

Вот так вот. End of Story. Люди верили и ели. Ели и платили. Ресторан процветал. На одной этой маркетинговой “фишке” было заработано целое состояние.

Люди — снобы. Они падки на лозунги и громкие заявления. Их легко заставить во что-то поверить. Даже в то, что таковым не является.
Как, например, в то, что Семён Семенченко — “герой”, “Самопомощь” — новая партия, а Беня — “патриот”.

Spartak Lysenko