Истинно народный герой

В честь шевченковских дней решила таки добраться до давно лежащего кирпича на 690 страниц под оптимистическим названием «Поховання на могилі». По сути — это сборник архивных данных о жизни Шевченко, поданных через воспоминания людей, которые с ним были знакомы на расстоянии одного рукопожатия.

Я, конечно, еще не прочитала все (потому что параллельно читаю еще 2 книги), но уже на двухсотой странице мнение сформировалось окончательно.

Вот представьте себе персонаж, который встревает во все сетевые разговоры, часто сам их инициирует простыми вопросами «а куда вы собираетесь?» «а что это у вас в сумочке лежит?», и на любой ответ выворачивает свою одну-единственную мысль. Мысль эта обычно проста, как угол дома и выражается примерно десятком слов «а вот когда всех олигархов перережут, тогда и (тут подставляется произвольная комбинация из ответа собеседника).

Ну например.
— А куда это вы идете, уважаемая?
— Да вот иду субсидию на газ оформлять
— Ну ничего, вот перережут всех олигархов, тогда и субсидии не нужны будут.

Или разговор двух женщин, одна другой:
— Полиция совсем уже разленилась, третий день, как машину угнали, они все ищут
— Ой, да не говорите, им бы только селфи делать да штрафы за парковку выписывать
(вклинивается персонаж):
— А вот когда перережут всех олигархов да министров, да не будет никого богатого, как и воровать никто не станет!

Представили, да? Не сложно, собственно, у нас полфисбука в таких блаженных дурочках засижено. Бродят туда-сюда по тредам, рассказывают, как нужно было победить Путина еще в 2014; как нужно снести революционной волной «киевскую хунту»; какая Юля с Гадей молодцы и святые, дайте им порулить; и как сразу весь русский мир скукожится и опадет вялой виноградиной прямо на границе, как только вся Украина, и стар, и млад, единомоментно перейдет на украинский. Пусть корявый и безграмотный, но защищающий посильнее арты на нуле.

Сто лет назад такие вот радетели за счастье простого народа уже пришли к власти в нашей стране в том числе. Мы все знаем, чем это закончилось. Оттого мне каждый раз, когда я читаю этот незамутненный разумом популизм — снесем панов и заживем, перевешаем всех жандармов и сразу свобода настанет, спалим всех богатых и не станет бедных — каждый раз мне приходится сдерживаться, чтобы не заорать в книгу «да ты же долбанный идиот! у тебя же мысль даже на полшишечки дальше «всех богатых — на палю» не идет! чем ты дальше будешь заниматься? кого дальше сносить, чтобы всехние щастье наступило?». Но я пока сдерживаюсь.

Двести страниц убористым почерком крипаки, селяне и прочие батраки восхваляют Шевченка за то, что тот:
— ходит в драном сукне, как бедняки (хипстеры его бы не поняли)
— скрупулезно записывает поименно всех панов, которые плохо относятся к наймитам (бить людей плохо, согласна)
— целыми днями пишет и рисует (видеоблогеры удавились все от зависти на месте)

Двести страниц из одного творчески одаренного человека невежественное большинство тщательно лепит Героя. В ход идут самые настоящие орудия информационного поражения — слухи, легенды, новостные дайджесты агентства ОБС (Одна Бабка Сказала). Шевченку приписываются поступки, которым прославились до того все мало-мальские значимые исторические личности; ему вменяют в авторство слова, которым сотни лет; он оказывается в нескольких местах одновременно, отбивается от стаи волков пучком соломы, а от одного его имени паны обращаются в соляные столбы и рассыпаются от ветра.

Когда я месяц назад утверждала, что нельзя считать его гением. Его роль — это роль успешно заявившего о себе бунтовскими стихами лирического героя, а всеукраинская истерия вокруг его творчества — это всего лишь удачный пиар, как бы он не назывался 200 лет назад. Месяц назад это было всего лишь мое ощущение. Ну и немного цитат Ивана Франка. Сейчас же — это твердая уверенность. Уверенность, базирующая на фактах — как лепили героя в те времена, когда лепить героя в телевизоре не могли по техническим причинам.

Алла Комарова

2 thoughts on “Истинно народный герой

  1. Целиком и полностью согласен.
    Нет, не читал этот «кирпич», но по другим фактам могу сказать, что да, с него сделали героя.
    Например, для меня в этом плане выдающаюся личнось — Иван Франко. Да, другое время, другие обстоятельства. Но человек действительно выдающийся.
    Кто читал философские работы Франко? Не тот философский бред, что часто можно найти на книжжных раскладках, а работы по настоящей философии? А ведь чтобы разбираться (не просто иметь свое мнение, а именно разбираться) в разных взглядах и течениях и уметь обосновать несостоятельность того или иного взгляда (да, это спорные вопросы, но спорить нужно уметь), надо обладать не посредственным интелектом. Я сам изучаю философию, поэтому для меня это являяется показателем.
    А касательно языкознания? Напр., «Етимологія і фонетика в южноруській літературі». Этимология! Здесь «от фонаря» не придумаешь «чисто для написать». Это нужно знать сам предмет изучения, истоки возникновения, использования, исследовать развитие… Тут и с помощью интернета не всегда составишь хороший труд.
    А психология?
    История?
    Экономика?
    Да там еще много научных сфер, в которых Франко был не аматором (не буду упоминать работу редактором, переводы, художественное творчество). Кто-то по сей день слышал, чтобы критики признали, что Иван Франко был в той или иной сфере посредственностью? Особенно на фоне его возвеличивания (хотя, он все-равно недооценен) как выдающуюся личность? Нет. Все согласны: он был мастером своего дела.
    Человек, который оставил реальный след в истории, культуре, науке.
    Я не против Шевченко.
    Я против того, что у нас несправедливо одному уделяют много внимание, а другому — мало.

    И да. Те, кто поет диферамбы Тарасу Шевченко. Я когда-то читал его «Марию». О матери Иисуса Христа, которая родила его, переспавши с гостем… Вы уже определитесь. Если считаете себя христианами, то дайте оценку этому произведению. А если Шевченко — «пророк нации» — тогда что, он был прав?.. Иисус — ребенок от блуда? Троллинг?

    Одним словом, с автором Аллой я согласен и лишь еще ра утвердился в своем убеждении касательно Тараса Шевченко.

  2. ідіотизм. алла не має чим зайнятись — взяла фіг знає де якусь книжку (підозрюю, звичайно — написано і видано на просторах кацапії) і тепер розказує нам, українцям — яким має бути геній народний.
    Може, варто почати з біографії Франка, перед тим як робити свої, нікому не потрібні, висновки?
    Може варто не чіпати нічого і не бути таою «мудрою»?
    Може варто чимось реально корисним зайнятись?
    Того чергового русскоязичного паддєрживающєго це все також стосується
    А Бігдан вкотре показує — хто він і що для нього Україна

Добавить комментарий