В Новой Зеландии реку признали юридическим лицом

Одна из трёх самых крупных рек Уонгануи в Новой Зеландии признана юридическим лицом. В соответствии с законодательством, у водоёма есть свои права и обязанности. От имени реки можно будет выступать в судебных разбирательствах и составлять официальные обращения. Об этом сообщает издание New Zealand Herald.

В течение 160 лет признания реки живым существом добивались члены племени маори, которые считают Уонгануи своим предком и живут около неё. На их языке о реке говорят «Ko au te awa, ko te awa ko au», что переводится как «Я — это река, а река — это я».

Процесс по этому делу стал самым длинным разбирательством в истории Новой Зеландии. Теперь правительство создаст специальный фонд, для которого выделит 30 миллионов долларов для обеспечения безопасности и благополучия водоёма. За этим будут следить два попечителя реки: племя и власти страны.

По словам министра Криса Финлейсона, участвовавшего в переговорах, в признании реки юридическим лицом не больше странности, чем в создании акционерных обществ или семейных трастовых фондов. Он добавил, что благосостояние племени маори напрямую зависит от благосостояния реки, поэтому их признали одним целым.

источник

Во проблемы у людей…