Блокада Донбасса: НБУ обновил прогноз макроэкономических показателей

Национальный банк Украины обновил прогноз основных макроэкономических показателей Украины на 2017-2018 год с учетом транспортной блокады Донбасса. Так, рост реального ВВП в 2017 году составит 1,9%, вместо ранее прогнозированных 2,8%. При этом негативное влияние транспортной блокады Донбасса составит 1,3 п.п, а положительный эффект от прогнозируемой ситуации на внешних рынках — 0,4 п.п.

Прогноз потребительской инфляции остался неизменен и составит 9,1%. В отношении курса гривны, регулятор прогнозирует ухудшение ситуации с платежным балансом, что отразится в первую очередь на объемах чистой покупки валюты на рынке пополнения резервов. Что касается состояния текущего счета платежного баланса, то регулятор ухудшил прогноз для этого показателя. В 2017 году он составит -4,3 млрд долларов, против -3,5 млрд долларов, прогнозировавшихся ранее. Блокада ОРДЛО сократит счет на 1,8 млрд долларов, однако внешняя торговля должна увеличить его на 1 млрд долларов.

На 2018 год прогнозируется такой же уровень дефицита, а рост ВВП до 3,2%. Нацбанк предоставит МВФ обновленные макропрогнозы с учетом блокады Донбасса.

источник

Кстати, поскольку брехунцы из Самопомощи заявили, что мол «в остановке транша МВФ виновата не блокада, а коррупция и скандал с назначением наблюдателя НАБУ», и этой версией радостно обмазываются блоковатники в комментах, считаю нужным опровергнуть. В МВФ с версией Самопомощи не согласны и утверждают, что заседание по траншу отложили именно из блокады.

Самопомощь, вы рады результатам?