О «потоках и смотрящих» которые корень всех зол

ВВП по паритету покупательной способности в 2015 году у нас был меньше $8000 на человека. Это меньше всех в Европе, кроме Молдовы, меньше, чем в Боснии, Косово и даже Армении, хоть и больше, чем в Индии.

При этом у нас коэффициент Джини едва ли не самый маленький в мире вообще. Как ни парадоксально, но это говорит об однородности общества по доходам (к примеру в России индекс Джини очень высокий, на уровне центральной Африки).

Но граждане так уверены, что есть какие-то такие финансовые потоки, что стоит их правильно перенаправить, и сразу жизнь станет как в кино и даже лучше. Потоки, конечно, есть, и отдельные граждане ими очень неплохо пользуются, а гораздо большее количество стремятся воспользоваться, оттолкнув первых. Потоки, речки, ручейки. Но их размеры сильно преувеличены и любые мечты о быстром росте благосостояния обречены разбиться о реальность.

А реальность — это самые низкие в Европе ВВП на душу населения и коэффициент Джини. А это значит, что даже самое справедливое перераспределение доходов заметного влияния на мироощущение украинца не принесет. А, скажем, успешная борьба с Ахметовым и другими олигархами путем разрушения их бизнеса, возможно, еще больше подравняет индекс Джини, но и ВВП основательно подстрижет.

Поэтому общество, со своими завышенными инфантильным ожиданиями любую власть максимум через полгода обвинит в набивании карманов. Просто любопытно, рвущиеся свергать действующую власть это понимают? Или их задача — только свергнуть?

Dmitry Medved