Корейская война

На 15 сентября 1950 года глава войск коалиции ООН в Корее генерал Макартур назначил начало своей операции по уничтожению КНА. Операция по плану Макартура должна была начаться с мощного десанта на Ичхон. Весь август ОКНШ и руководство «Старой Породы» КМП потратили на изучение местности в районе Ичхона.

Помните начало фильма «Спасти рядового Райана»? Зона высадки Омаха, которую берет хрен знает какая по счёту волна десанта? Горы трупов и море в крови? Омар Бредли был командующим 1-й армией, части которой высаживались на пляж Омаха. Так вот, поизучав Ичхон, глава ОКНШ Омар Бредли, видевший горы трупов на пляже Омаха, открыто сказал, что в жизни не видел худшей местности для высадки морского десанта. Контр-адмирал ВМС США Дойл и глава 1-й дивизии КМП Оливер Смит заявили, что не представляют себе, как высаживаться на настолько укреплённый берег при таких приливах, с такими волноломами и кучей илистых каналов. Высадку, кстати, можно было провести только во время прилива, так как только при приливе можно было пройти мимо прикрытого основного фарватера.

Начштаба ВВС Хойт С. Ванденберг отказался прибыть на брифинг по обсуждению операции, дабы «не легитимизировать операцию, за которую полностью отвечают флот и КМП». Впрочем, морпехов тоже не позвали, потому что Макартуру, по-видимому, надоело слушать их претензии на сложность высадки.

Но и кроме высадки были проблемы. Во-первых, операция предполагала использование всех без исключения резервов. Это значит, что даже в случае успешной высадки, если бы где-то что-то пошло не по плану, у Макартура даже не было бы возможности для маневра или форсирования прорыва. Во-вторых, как уже было сказано, Корпус Морской Пехоты был не в лучшем состоянии после сокращений. Как и вся армия, в общем-то. Вместо матросов ВМС США на танкодесантные корабли пришлось нанимать японских рыбаков. В состав 7-й пехотной дивизии (и так кастрированной) пришлось перевести 8000 корейцев из разгромленной корейской армии, что не добавило дивизии ни слаженности, ни боевых качеств. В первую дивизию КМП совсем недавно понабирали целую кучу людей. Как результат – высаживаться на берег, совсем не предназначенный для высадки, пришлось людям, опыта морских десантов вообще не имевших. Весь их опыт – несколько дней тренировок.

Тем не менее, Макауртуру удалось убедить главу ВМС Шермана и главу Сухопутных Войск Коллинза, что и операция по высадке, и, в общем, контрудар по КНА будут успешными. Дойл был в ярости. На претензии относительно сложности высадки и укреплённого берега Макартур сказал, что именно из-за этого высадки в Ичхоне никто не ждёт. Удар будет неожиданным, а значит успешным.
______________________
Успешная высадка в Ичхоне, прошедшая с минимальными потерями, превратила Макартура в икону. Его авторитет стал непререкаем. Шутка ли – провести самую крупную десантную операцию со времён Второй Мировой, да ещё без тонн крови. Высадка в Ичхоне вошла в зал славы Корпуса Морской Пехоты США, а Макартур – в число величайших полководцев всех времен.
______________________
Во время крайне успешной Ичхонской десантной операции погибло 24 бойца ВС США. 2 пропали без вести(предположительно утонули, крайне сложный, как уже было сказано берег и очень мало подготовки). 196 получили ранения.
______________________
Уже 25 октября 1950 года 270 тысяч китайских ихтамнетов перейдут пограничную с Кореей речку Ялу. В ноября 470 тысяч маоистов ударит в тыл 8-й армии США. Макартур:
а) банально недооценит численность китайских ихтамнетов(в разы)
б) купится на простейший трюк с отступлением и подставит свои войска под удар
в) из-за ошибок войска были вынуждены будут прорываться к морю зимой — 7 тысяч санитарных потерь в основном от обморожений. 1000 погибших.
Уже 4 января 1951 года силы коалиции от успехов Макартура проебут Сеул во второй раз.
______________________
Дуглас Макартур скончался 5 апреля 1964 года и был похоронен с военными почестями в ротонде Мемориала Макартура в Норфолке. В честь Дугласа Макартура назван парк в Лос-Анжелесе, там же открыт памятник генералу.

Антон Швец

К чему был этот рассказ? К новости «Генерал Виктор Назаров приговорен к 7 годам лишения свободы по делу о крушении Ил-76».

Нельзя судить генералов на войне мерками мирного времени.