Обращение к читателям. Важное.

Блогу «Самый сок» — одинадцать с половиной лет, он один из самых старейших в Украине. До войны блог развлекал меня и вас, во время войны — информировал, опровергал, морально поддерживал. Помогал сохранить мозг ясным. Я чувствую, что это важно, да и многие читатели подтверждают. В любом случае, у меня нет другого способа принести стране пользу, так что я просто делал самую очевидную работу из возможных.

Однако три года войны в одиночку — это очень тяжело. В отличие от многих других блогов, «Самый сок» был дайджестом с момента своего создания. Это означает 20-30 постов в день, это означает 12-14 часовый рабочий день. Вы пробовали садиться за комп в 8 утра, а выползать из-за него в 12 ночи и так три года подряд?.. А ещё во время войны такая работа означает необходимость круглосуточно копаться во вранье и ненависти российских СМИ, публиковать опровержения. Отражать атаки местных зрадофилов, которые тоже постоянно врут и извергают ненависть похлеще РашиТудей, обвиняя меня в работе на «Порошенко/минстець/госдеп» (ахаха). Разоблачать вбросы украинских СМИ, которые на 99% состоят из выдуманной «зрады». Противостоять украинским же политикам, для которых политика и власть важнее страны и войны с Россией. Впадать в депресию от того, как украинцы массово повелись на очередной вброс типа «блокады», но продолжать поднимать дух «хорошими новостями». И так далее и так далее.

Это изнуряющая работа, и она не окупала бы себя, даже если бы блог приносил в 10 раз больше денег — я продолжаю рекламировать украинский бизнес, и это позволяет блогу существовать, пусть и без излишеств. Но деньги — проблема далеко не первостепенная. Всё что мне нужно было заработать, все эти квартиры-машины-дачи — я заработал до войны, поэтому сейчас мне много не нужно. И славу блог мне тоже принёс, поэтому чесать эго мне тоже больше нет необходимости. И долг стране я тоже отдал за последние три года. За 11 лет я получил и отдал всё, что хотел и мог. Мне пора на «дембель».

Но этот блог слишком важен для десятков тысяч читателей. Просто взять и закрыть его — это будет неправильно.

Вывод: мне нужна замена.

Я ищу блогера, который мог бы вести дайджест вместо меня. Ему придётся имитировать мой стиль и мои принципы отбора и подачи материала, так что если этот блогер давно меня читает — ему будет проще приспособиться. Я нисколько не переоцениваю себя, но вкус, перфекционизм и чувство юмора — три главные черты, которые сделали этот блог популярным. Разумеется, нужна грамотность и широкий кругозор, чтобы не лажать в каждом втором посте (иногда можно). Поскольку речь идёт о ЖЖ, нужно знать HTML на хотя бы начальном уровне. Нужен перфекционизм — это когда ты тратишь лишние полчаса на вёрстку или подыскиваешь подходящую картинку-иллюстрацию к посту (не со стоков, как СМИ, а что-нибудь усиливающее, язвительное, смешное). Это когда ты придумываешь лучший заголовок.

Хотя возможно новый автор будет делать всё по другому, и читателям всё равно понравится. Я не против экспериментов, альтернатива-то одна — совсем закрыть блог.

В любом случае, такого человека найти непросто. Я уже потратил пару недель, обходя украинские дайджест-блоги — всё не то, мало драйва. Чего-то им не хватает, возможно свободного времени?.. Я ведь один из немногих украинских блогеров, которые зарабатывают только блогом. А если работаешь где-то, а в свободное время блоггерствуешь, то можно сделать хороший авторский блог, но не дайджест — этот формат требует чуть ли не круглосуточно следить за информпространством.

Есть так же украинские блогеры, у которых получилось сделать популярный блог. Но они делают его совершенно иначе — например непрерывно постят «зраду», зная что на неё всегда найдётся потребитель. Такие мне очевидно не подходят. Или постоянно постят непроверенную «перемогу», типа «у Путина рак», «наши войска убили стопитцот ихтамнетов», «нефть завтра будет по 10» и т.п. Я понимаю, что всё не проверишь, и иногда проскакивает фейк, но делать это системно — вредить самим себе. Быстрой победы ведь не будет, поэтому у читателей эйфория сменится унынием и вот уже готов новый «зрадофил». Читателей нужно настраивать на долгую борьбу и придавать им силы, стараясь быть по возможности объективным. Это не так и сложно, учитывая уровень 99% украинских СМИ «постоянно пробиваемое днище».

Поэтому я решил обратиться к читателям, среди которых возможно есть такой блогер или они знают блогера, очень похожего на меня, но пока не ставшего популярным. Который будет делать дайджест, и, если повезёт, сможет иногда писать от себя — просто потому что бывает так, что готового поста, на 100% правильного, так никто и не написал.

Этот блогер получит уже популярную площадку (никнейм ibigdan я переименую в что-то более абстрактное) и оплату своего труда по формуле «ставка + % дохода от рекламы». В сумме будут получаться деньги средние, как для Киева, но весьма солидные для регионов. Возможно блогеров будет два и они будут чередоваться в течение дня или через день, тогда формула зарплаты для каждого будет пропорционально изменена.

Да, я продолжу работать с заказчиками, и возможно благодаря тому, что освобожу время, смогу привлекать их активнее, так что указанные проценты будут приносить больше денег.

Также может оказаться, что я такой один, найти мне замену невозможно, эксперимент провалится, читатели разбегутся, заказчики уйдут. Вполне может быть. Но у меня всего два варианта — закрыть блог прямо сейчас или попробовать найти мне замену. Третий вариант «я остаюсь», к сожалению, не предусмотрен.

Думаю в сохранении блога заинтересован не только я, поэтому должно получиться :)

Давайте объявим кастинг. Если вы подъодите под описание такого блогера и очень хотите работать в «Самом соке» — напишите мне на post@bigdan.in, кратко расскажите о себе, какие блоги вели/ведёте, почему у вас должно получиться вести этот блог. В течение следующей недели каждый день будет отдан одному из кандидатов (я буду помогать, но не мешать), в конце недели из нескольких кандидатов читатели голосованием выберут 2-3х финалистов, среди которых я выберу одного или нескольких победителей.

Получится — хорошо. Не получится — ну что ж, я хотя бы попробовал.

Добавить комментарий