Матерь бомбья!

Соединенные Штаты впервые в истории войн сбросили на противника мощнейшую в мире неядерную бомбу GBU-43, известную как «мать всех бомб», на востоке Афганистана. Целью атаки стала сеть пещер, используемых боевиками «Исламского государства».


ссылка на ютуб

GBU-43 — тяжелая фугасная авиационная бомба, созданная в 2002—2003 годах. Другое ее наименование — «мать всех бомб» (Mother Of All Bombs — MOAB). Это одна из самых больших авиабомб, оснащённых системой спутникового наведения. В арсенале США имеется около 15 единиц таких снарядов.

MOAB имеет длину более 9 метров, диаметр более метра, а вес почти 10 тонн, из которых 8,4 тонны приходится на взрывчатое вещество австралийского производства H-6 — смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка, — которое мощнее тротила в 1,35 раза. Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения — около 140 метров, а частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 км от эпицентра.

Бомбы этого типа пока ни разу не использовались в ходе военных действий до вчерашнего дня. Одна такая бомба была в своё время отправлена в Ирак, но ни разу не использовались там в ходе военных действий.

источник

One thought on “Матерь бомбья!

Добавить комментарий