Непростая задача

Такая вот история. Жила-была себе целая дивизия — 169 учебный центр «Десна». В дивизии куча полков, тьма людей, и всем надо есть пить и даже стираться.

Со стиркой вопрос был решен давно и железобетонно. Обстирывал дивизию (как и почти всю армию) ТОВ «Укрсервіскомплекс» (он же ТОВ Пральний комплекс). Цены там были божеские, то есть стирать по ним мог только Бог и армия. Высокие цены. Но на то он и монополист.

Многие-многие возмущались ситуацией. Євген Махревич, например, посвятил войне с «прачечной мафией» немало времени.
Говорили, мол, эта стирка больше отмывку напоминает. Говорили — негоже, мол, армию на деньги разводить, а кому-то жрать без меры. Долго возмущались. И наконец свершилось. С благословения (тогда ещё) командира дивизии генерала Микаца, а так же (видимо) более высоких сфер, ситуацию решили поменять. Бо задолбало уже, похоже, всех.

Каждому из полков дали возможность найти себе открыто, на «Прозорро» фирму поменьше и подешевле. И таковые нашлись. С 24 февраля прошли тендера. И к 8 апреля вместо одного монополиста за стирку взялось аж две фирмы на четыре в/ч Десны.

ФОП Заболотний В.М. взялся обстирывать одну из частей по 11.20 грн за килограмм. Против 13.92 у монополиста. На стирке 37 тонн белья экономится аккурат 100000 грн.

Три других части дивизии взялась обслуживать фирма Профит-Люкс. С ценой 7,43 за килограмм. Что вообще замечательно, и даёт почти двойную экономию по сравнению с монопольными 13,92. Жаль, что с такой ценой они не взялись обслуживать всю дивизию.

В общем все замечательно, добро восторжествовало и…

Правильно. 18.04 экс-монополист ТОВ «Укрсервіскомплекс» подает обжалование на результаты электронных торгов. По трём торгам из четырёх. Цена стирки у монополиста не уменьшится. Зато можно попытаться взять военных измором. Ибо 15 (рабочих) дней будет рассматриваться жалоба. Потом ещё десять суток для создание дополнительных «угод». А потом, наверняка найдутся ещё две-три инстанции, которые позволят абсолютно законно помурыжить дивизию ещё месяца два.

И все это время Десне никто не будет стирать. Ну, или старый верный монополист, с ценой без малого 14 гривень, против семи с копейками. А там, глядишь, все и на круги своя вернётся, от безнадеги.

Вери гуд бизнес, правда?

Не знаю, как можно помочь Десне в этом случае. «По документам» ведь все правильно. И «правильные люди» делают ожидаемые вещи. Ибо бабки.

А тысячи людей в форме остаются в заложниках у системы. В наказание за попытку «выскочить» из неё.
И что-то мне говорит о том, что это далеко не единичный случай.

P.S Всю приведённую информацию вы можете проверить на «Прозорро».

Да, ежели я что «не согласовал» — мне можно. Наш с Конфуцием «несогласованный» бигборд до сих пор висит на Деснянском перекрестке.))

Глеб Бабич