C праздником, господа трудящиеся!

1 мая 1886 года американские рабочие провели национальную забастовку, требуя установить 8-часовой рабочий день. Понятно дело, злочинна влада кроваво разогнала толпу. При кровопролитном бое с полицией в Чикаго погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы было убито восемь полицейских, ранено не менее 50, и в последовавшей перестрелке было ранено минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых), несколько десятков человек получили ранения.


Памятник мученикам Хеймаркет на кладбище Forest Home

По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению. По предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года именно в память о казненных, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889 г.) объявил 1 мая 1890 г. Днем солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями.

Впервые День международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 г. в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Коммунисты впервые отметили 1 мая в 1890 г. в Варшаве.

Так, что с праздником, господа трудящиеся. И не ведитесь на советскую пропаганду, что этот праздник придумали большевики.

Они, как это часто бывает, тупо скоммуниздили праздник, назвав его своим.

David Braun

Добавить комментарий