В миниатюре

На днях у нас был сбор ОСББ. Что вам сказать: это картинка сегодняшней Украины в миниатюре.

Исходные данные: небольшой новострой на 100 квартир. Управляющая компания — «родственница» застройщика во всех смыслах. Дом по экспериментальному проекту, со всеми вытекающими из криворучья и экономья недостатками.

Представитель текущей управляющей компании, а технически — застройщика (т.к. это только формально разные конторы), лупит растерянных жильцов по нервам на уровне децибел и с мощностью турбин боинга: «На вас будут наживаться! Что вы их слушаете? Вам мало того, что Порошенко наговорил, еще ЭТИХ слушать?!» (Кто б сомневался, что ты ватница — подумала Аня).
Пару подквакивающих ей новосёлов и незасёлов, которые либо не в теме, либо им, в принципе, плевать. (О, да, знакомо: «мне пох этот ваш детский сад, но как же приятно чувствовать себя идущим против течения!» — подумала Аня.)
Парочка местных фриков, которым почему-то сам замысел самоорганизации граждан кажется глубоко ущербным (Угу, «вы все дураки и не лечитесь. Одна я умная, в белом пальто стою красивая!» — подумала Аня).
И молчаливое большинство, которое уже проголосовало за создание ОСББ и выбор членов правления, но толком так и не поняло, нужно ли оно вообще и что это им даёт.

Правление ОСББ зарплаты не получает, все работают на добровольных началах. Мало кто за это благодарен: первым делом правление ОСББ обвиняют в распиле. Пилить там совершенно нечего, бюджет со 100 квартир смешной, 20+ тысяч гривень ежемесячно. («Народ, и вы правда готовы поубивать друг друга за эту сумму?» — подумала Аня). Выбирали ОСББ и голосовали около полугода назад, все по правилам, ибо создающие прекрасно знали, какое противодейтсвие ожидается со стороны застройщика, но, разумеется, кроме тех, кто не хотел принимать в этом участие. Сейчас задача — забрать дом у «старой власти» и передать «новой». «Новая власть» (вопли — ааа, кого нам подсовывают — вдруг у них счет в офшоре?!)(«Бл..ть» — *фейспалм*) была выбрана членами правления(вопли — ааа, вы в доле! Они вам откат дали!)(«Бл..ть» — *фейспалм*) . Выбрался претендент осмысленно, на тендере по коммерческим предложениям (вопли — ааа, мы их не видели, нам подсунули безальтарнативный выбор!) («Бл..ть» — *фейспалм*).

Председателю правления час не дают открыть рот. «Общественный диалог» с воплей противодействующих «кто их вообще выбирал, мы их не выбирали», в общем — переворот, хунта, власть нелигитимна, вот это вот все.

В общем, ситуацию спас представитель компании-претендента. Он выслушал этот ад, спокойно, с юмором, ответил на все вопросы, рассказал много интересного, презентовал компанию, был обезаруживающе искренним, разрядил обстановку и как-то легко угомонил представительницу застройщика. Если бы не он, нихрена бы не было!! Этот ад невозможно было выдержать даже мне, закаленной в холоварах, а что говорить про трепетное старшее поколение.
Мужик, кстати, хоть внешне и сохранял спокойствие, но потом признался Председателю ОСББ, что далось ему это очень нелегко и долго потом отходил. Это к вопросу о том, почему некоторые седеют за 3 года….

В общем, часть жителей взяла время на раздумья, а часть проголосовала за. Есть хороший шанс на позитивное решение всех вопросов.

Но я сделала для себя примерный анализ структуры микросоциума размером в 100 квартир как мини-среза Украины:

1. Приблизительно 30% глубоко пох, что в доме-стране происходит. При этом, они не преминут впоследствии вас обвинить в любых сложностях, потому что «это же вы затеяли».

2. Около 5-7% — явные и однозначые враги любых конструктивных изменений. Мотивации разные — от финансовой и политической заинтересованности до занозы в заднице.

3. Около 5% — движущая сила, актив, те, кто берёт и делает. Еще около 10% — это всяческая (но реальная) поддержка. На этих 15% держатся все изменения в доме/стране.
Если вы дочитали до этого места, то высока вероятность, что в 15% населения Украины вы входите.

4. Около 20% — колеблющиеся, которые вообще не понимают, что это и зачем это, и меняют решение каждую минуту, как получает новую информацию. Здесь победит тот, кто сумеет им внятно, спокойно и доступно разъяснить происходящее.

5. И около 27-30% уже приняли решение, но нуждаются в постоянном его подтверждении, что принятое решение правильное и что они «сделали верную ставку». Они за нас, но с ними надо все время работать.

Как вы видите, потенциально конструктивная группа составляет (п.3+п.4+п.5) — максимум 62-65%. Это потенциально наивысший успех, которого можно достигнуть в Украине, если грамотно работать с информацией и просвещением населения. В противном случае, от 15% до 45% — это тот потолок поддержки, которую получат прогрессивные силы в стране при той информационной политике, которая у нас есть сейчас.

****Очередной большой привет Петру Алексеевичу, его пресслужбе и куму его Стецю aka МинНи)(уя. И это я говорю очень дружелюбно, как убежденный порохобот. ****

И еще одно подтверждение моему давнему выводу: первый, кто начнёт истерить, накручивать вам эмоции и бить по нервам, — тот и есть ваш самый главный враг!

Апд. Добавлю сюда, чтоб было ясно, что у нас не простой новострой, и если так можно выразиться, структура жильцов условно близка к структуре населения Украины. Проект бюджетный, район на окраине возле лесного массива. Квартиры очень разные по метражу. Есть маленькие бюджетные, купленные молодыми семьями или родителями молодёженам, или также детьми -своим пожилым родителям.
Часть жилья в доме — социальная.
Есть немного реально элитных квартир.
Основная масса квартир — средний класс, ну, с некоторой натяжкой.

Анна Оскомина

Добавить комментарий