И немножко о зраде

Одна страна была очень заинтересована в том, чтобы Украина провалила Евровидение. СМИ той страны, весьма популярные в Украине, каждую неделю находили повод сказать, как здесь все плохо с организацией, как иностранцам страшно сюда ехать и как у нас не получится.

И когда в феврале этого года команда, занимавшаяся подготовкой Евровидения, написала открытое письмо о своем уходе с проекта, зерно сомнения упало в хорошо подготовленную почву.

Признаюсь честно: зародилось нехорошее предчувствие и тревога за Евровидение в Киеве. Тем более, пиар-сопровождение этого шага было бездоганным: команда профессионалов покидает проект из-за произвола чиновников. Никто не любит чиновников, все уверены, что у них руки не из того места растут. Казалось, провал неминуем. До конкурса три месяца. Новой команды нет, договора с подрядчиками не подписаны.

И вот, конкурс прошел и все остались довольны. Сцена отличная. Звук отличный. Ведущие профессиональны и остроумны. Великолепные номера Джамалы, Монатика, Онуки. Тысячи довольных иностранцев. Восторженные отклики от Гардиан и других серьезных мировых СМИ. Даже немецкие эксперты в интервью Deutsche Welle побрюзжали совсем чуть-чуть. Ибо немцы не могли сказать, что все идеально – ordnung über alles :-)

Нам очень недостает доверия друг к другу. Да, для этого есть основания. Я не раз подводил других людей. И меня не раз подводили другие люди. Но я глубоко раскаиваюсь в этом! Убежден, подводившие меня сограждане – тоже. В нас все равно больше хорошего, чем плохого, как бы не хотелось кому-то доказать обратное. Вчера украинцы еще раз убедились, что могут справиться с любыми вызовами.

Доверие возвращается, дальше будет легче.

Сергей Марченко