Японский Мессия

На западе японского острова Кюсю нередко можно встретить статуи юноши с крестом (иногда и с голубем). Это свидетельство той драмы, которая связана с попыткой христианизации островов. Христианство появилось в Японии с середины 16 века и поначалу распространялось очень активно. Иезуиты писали даже, что от Рима до Японии нет народа более восприимчивого к учению Христа. Крестились и уставшие от беспросветности буддийских кругов перерождения крестьяне, и закупавшие у европейцев оружие оптом феодалы. Но постепенно власти, опасавшиеся того, что местные католики станут пятой колонной при возможном конфликте с их европейскими единоверцами, начали закручивать гайки. Особенно резко их крутанули в 1614 г., что привело к провалу посольства Хасэкура. Однако резьбу сорвало, и появился Мессия.

Это ближневосточное словечко необычно смотрится на фоне писанной иероглифами дальневосточной истории. Но Амакуса Сиро и был необычным персонажем. Сын феодала возглавил восстание замученных крестьян и угнетенных единоверцев, когда ему было 16 лет. Последователи уверяли, что он ходил по воде и извергал огонь изо рта. Важнее, однако, что юноша оказался способным командиром. Импровизированное крестьянское ополчение разбило армию самураев. Затем, под давлением превосходящих сил, оно отступило и заняло полуразрушенный замок. В нем устроили что–то вроде крестьянской республики. Против 30 с чем–то тысяч восставших была брошено самурайская армия из 125 тысяч человек (почти столько же отправлялось для завоевания Азии в 1592 г.). Крестьяне под предводительством юного Амакуса отбивали все попытки осаждающих взять замок, нанося тем тяжелые потери.

Был бы Мессия, а иуды найдутся. В их роли выступили европейские единоверцы, от которых восставшие как раз ожидали помощи. По указанию властей стоящее неподалеку голландское судно неделями обстреливало замок, разрушая его укрепления. За это голландцы получили право торговать с японцами, когда остальных европейцев изгнали из страны. А в замке тем временем заканчивалось продовольствие и боеприпасы. В ходе очередной вылазки крестьяне опять потрепали врагов, но по изможденному виду восставших стало ясно, что они находятся в крайней степени истощения. После кровавого штурма замок был взят, юноша–вождь и все его последователи казнены.

Восстание оказалось последним широкомасштабным военным действием в истерзанной смутами стране перед двумя столетия мира. Оно же оказалось последним значительным событием, в котором по своему прямому назначению были использованы ниндзя, мифы о сверхъестественных способностях которых расцвели позже. Японское христианство сгорело в последней яркой вспышке. Главным же итогом стало закрытие страны, которое привело к застою и чуть было не привело к колониальной зависимости два столетия спустя.

источник

Добавить комментарий