Немного о безопасности и блокировках

В комментах постоянно мелькает вопрос: «почему в Украине не заблокировали Живой Журнал?», поэтому поясню.

Блокировка определенных социальных сетей в Украине, в отличии от России, где с 2012 года были заблокированы 5,6 миллиона страниц, сайтов и IP-адресов, не имеет ничего общего с истериками о цензуре и правах человека. Любому здравомыслящему человеку понятно, что блокировки в Украине — это исключительно вопрос национальной безопасности. У нас не были ограничены виды и форматы информации, которую вы можете искать и просматривать в сети, в отличии, опять же, России, где блокируют как раз неугодную информацию. Доступ ограничен к конкретным ресурсам, которые несут в себе прямую угрозу безопасности страны.

Дальше слово Анатолию Матяху:

Идёт война. Приложения ВК на мобильниках установлены массово. С частотой раз в несколько минут они сбрасывают точную или приблизительную геолокацию каждого пациента на сервер. Мало кто вообще обладает достаточными знаниями, чтобы блокировать геолокацию для приложения вообще.
Как вы думаете, догадывается ли об этом, например, Главное Разведывательное Управление РФ?
Я, вообще-то, думаю, что оно этот функционал и заказывало.

Любые передвижения наших вооружённых сил создают волну сопутствующих перемещений гражданских и полугражданских. Просто обладая массивом данных, с тупой аналитикой на пальцах можно увидеть и сказать, что происходит — особенно если хотя бы несколько процентов свистящих пользователей идентифицированы.

А ВК предоставляет ГРУ эту идентификацию.
Даже с примитивной классификацией идентифицированных как «имеет отношение к ВСУ», «член семьи» и так далее лично я могу получить из этого ОЧЕНЬ точную картину всех наших перемещений — в том числе и с номерами ВЧ, и даже до определённой степени оценить количество-качество перемещаемой техники.

Это просто. Это, блядь, ОЧЕНЬ просто. Учитывая частоту, с которой приложение ВК срёт геоданными, учитывая, что в определённых регионах или в определённое время эта частота вдруг меняется — да они жрут эти разведданные и причмокивают.

***
Добавьте к этому всему ваши личные данные, фотографии, мобильные номера и переписки, которые вы сами же предоставляете противнику (читай врагу), а также тот факт, что эти соцсети могут быть использованы для хакерских атак. Тоже самое касается Одноклассников и Яндекса, про угрозу которого подробнее можно почитать здесь.

А что с Живым Журналом? Собственно его не заблокировали потому, что функционал журналов и информация о пользователях не несет угрозы безопасности. Статичные странички не опасны и это подтверждает тот факт, что истерика о цензуре и правах человека не имеет отношения к принятым санкциям.

Евгений

2 thoughts on “Немного о безопасности и блокировках

Добавить комментарий