Люди с дыркой

Не знаю, откуда они берутся, кто их выращивает и как они вообще живут с такой дырой внутри. Но они объективно существуют. Я не считаю их «ботами», как наши журналисты, впервые столкнувшиеся с противоположным мнением. Я не считаю их «ольгинскими» и проплаченными. Я считаю их реальными людьми, но я не понимаю, как они живут.

Вчера мне написали одесские активисты, сделавшие Телеграм-бота, помогающего принимать правильные решения при оказании первой медицинской помощи. Это очень нужная штука, потому что в Украине, например, 90% людей считают, что эпилептику нужно засунуть что-то в рот и разжать зубы, хотя более травматичной и менее полезной штуки сложно представить. Курсы первой помощи мало кто проходил и в этом вопросе вряд ли что изменится. А значит этот телеграм-бот помогает спасти жизни. Более того, он полностью БЕСПЛАТНЫЙ. И его авторы обратились ко мне, а я рассказал своим читателям — тоже бесплатно.

Что я увидел в комментах? «Ты пиаришь ФСБ-шный Телеграм! Что, Бигдан, деньги не пахнут?»
Или: «Чому мовою окупанта, продукт для кацапів!».
О самом продукте, о боте, помогающем спасти жизни — ни одного коммента!

Ещё вчера был пост о том, что ГосРыбАгентство приглашает добровольцев на патрулирование, гонять браконьеров на катере. Я уверен, что в госагентстве понимают всю опасность «охоты» и не будут подвергать добровольцев риску — им проблемы не нужны. Ну ок, допустим я неправ, они не понимают риски. Но хоть кто-то из прочитавших позвонил в госагентстве, написал в ФБ, уточнил эти вопросы?.. Кого там ждут — демобилизовавшихся участников АТО или блогеров, чтобы освещали (кстати, охеренный сюжет)? Да кой там — в комментах просто закидали инициативу говном, всё не так, всё плохо.

Ещё был пост о том, что в украине стартует первый полностью мобильный банк. Без отделений, без очередей, с большой экономией и за счёт этого — лучшими условиями на рынке. Созданный людьми, которые уже написали лучший на сегодня (но не идеальный) интернет-банкинг ПриватБанка и теперь, учтя ошибки и изменившуюся среду, делают уникальный для Украины продукт. И не только для Украины уникальный.
Что в комментах? «Ааааа, лохи, они вас разводят!», «Неправильные люди это делают! Они Приватбанк обанкротили!» (хотя каким макаром начальник ИТ-отдела Дубилет к банкростству банка?). «Бигдан работает на Коломойского» (ага, последовательный противник Коломойского и его политических миньонов вдруг на него работает).
И всё в таком духе, зрада навколо. Хароших комментов единицы.

А я на днях объявил набор на курсы Delphi. Ой, давно столько говна в комментах не читал. «Никому этот Делфи не нужен, устаревший». «Никому эти курсы не нужны, вот если бы Ява или Си шарп». «За такие курсы ученикам доплачивать надо, а не деньги брать». «Вы проклятые буржуи, хотите подзаработать на студентах». И так далее.

Сообщаю: на «никому не нужные курсы» записалась куча народу и мы уже думаем делать вторую группу, потому что все в аудиторию не помещаются. Для того, чтобы учить «никому не нужный Делфи» в Кременчуге, один человек переедет на время курсов из Винницы (будет здесь жить три месяца), а ещё один будет постояно кататься из Днепра в Кременчуг и обратно, три раза в неделю. И большая часть учеников надеется получить эту работу, при том что мало о ней знает (а она крута, эта работа, я уже распробовал).

Вот эти люди, которые приходят в комменты исключительно чтобы метнуть говна — вы вообще кто? Что вы делаете в блоге неисправимого оптимиста, вам же здесь по духу некомфортно должно быть? Я же три года вас перевоспитывал, контрпропагандой и «Хорошими новостями», а кого не смог перевоспитать — забанил, чтобы не распространяли зловоние. Потому что по гамбургскому счёту, взрослого человека перевоспитать нереально, и если у него внутри большая дыра, то сколько ни заливай туда оптимизм — всё проваливается и исчезает. Я таких и в реале знаю — ходят, круглосуточно гундосят как всё плохо. Расскажешь ему как на самом деле — о, вроде задумался, настроение у него поднялось, ушёл, а завтра опять «всё плохо, зрада, кругом обман» и т.п.

И ведь таких людей — меньшинство! Нормальных, жизнерадостных и самостоятельных гораздо больше, я это точно знаю. Но они молчат, нет их в комментах, разве что иногда ответят очередному зрадофилу. Почему-то оптимисты не считают своим долгом навязывать собеседникам свой оптимизм. А вот люди с дыркой — считают, и когда видят оптимиста — будут его «гасить» до победного. Ишь ты, самый умный выискался, не видит как всё плохо. Ща мы объясним за жизнь.

Вероятно ответ в том, что оптимисты — счастливы. А счастливому человеку незачем пытаться менять других людей, ему уже хорошо. А «человеку с дыркой» плохо, он несчастен. И когда он приходит в комменты «метнуть говна», то по-хорошему его надо бы пожалеть. Но не получается, нет у меня нужного уровня просветления, чтобы жалеть тех, кто портит жизнь окружающим.

(c) userinfoibigdan

6 thoughts on “Люди с дыркой

  1. Все майже так, пане Ігор. Тільки частина з вавочників не винна в цьому. З медичної точки зору. Це вроджена патологія, що полягає в недостатній кількості синтезу ендогенних ендорфінів. Але частина з описаної вами категорії людей страждають від комплексу невизнаності. Тому особлива думка, що все погано, хоч раз із 10 спроб справдиться і все, БІНГО, я ж казав. Попри те, що оптиміст з 10 заключень тільки раз помилиться. Вас же ніхто не надихав систематизувати свого часу анекдоти і безкоштовно їх розповсюджувати? А зрадоману це навіть не прийде в голову — він не бачить сенсу в таких діях :-) Позитивним моментом є те, що, вірогідно, ви менш схильні до розвитку ессенціальної гіпертонії, бо емоційне стимулювання вашої симпатичної нервової системи знаходить вихід в дії :-)

  2. —«Чому мовою окупанта, продукт для кацапів!».

    Не обращайте внимания. Это реально из новой методички. Сейчас (в который раз, собственно) пытаются сыграть на мовной теме.

  3. —оптимисты не считают своим долгом навязывать собеседникам свой оптимизм. А вот люди с дыркой — считают, и когда видят оптимиста — будут его «гасить» до победного. Ишь ты, самый умный выискался, не видит как всё плохо. Ща мы объясним за жизнь.

    Вот это, кстати, — весьма в яблочко.

  4. «Вероятно ответ в том, что оптимисты — счастливы. А счастливому человеку незачем пытаться менять других людей, ему уже хорошо»
    Таки так. Бачиш подібні комментарі, стільки варіантів відповісти, але розумієш: це — клініка. Їм твої нерви — як енергетична підпитка.
    Є люди, які думають, але помиляються. Їх комментарі містять спробу логічно мислити і аргументувати. Ось на такі і намагаюся відповідати (якщо є час, звісно).
    А «все погано, завтра буде гірше, а післязавтра усі помремо» — ігнорую. «Не руш, щоб не засмерділось». В таких випадках немає з ким вести конструктивний діалог.

    «а кого не смог перевоспитать — забанил»
    І продовжувати далі. Як ведучий «Вата ТВ». Банять постійно, під кожним випуском на Ютубі (сам про це говорив). Інакше ця пошесть буде забивати собою стрічку комментарів, відбиваючи бажання розумної людини залишити адекватний комментар.

    • Перепрошую, не уточнив.
      «Як ведучий Вата ТВ, який також постійно зіштовхуєтсья з подібною проблемою. Він і його команда банять постійно…»

  5. Игорь, дырка у людей появилась не сразу, поэтому зарастет она тоже не сразу. На это нужно время, много времени, минимум — столько же. сколько ушло на дырку. Для сохранения собственных нервных клеток рекомендую обращаться с такими людьми, как с временно заболевшими. Вы же не говорите больному: «Сколько можно болеть? Достал уже!». Нет, лечите и терпите. А почему? Потому, что понимаете, что ему нужно время на выздоровление. Отодвиньте свои ожидания по их выздоровлению на как можно более длительный период и не прекращайте делать свое дело. Постепенно выздоровевших станет все больше и больше, а вата не противоречит большинству, как Вы знаете.
    Дорогу осилит идущий!

Comments are closed.