Логика мирного времени

Вот вам карта.

Извините за не очень хорошее качество и английский язык — не удалось раздобыть электронную версию. Это из отчёта американской аналитической группы Potomac Center. Авторы — Уэсли Кларк и Филипп Карбер. Дата — 23 июня 2017 года. Пара недель отчёту.

Красненькое — это российские бригады. Синенькое, жёлтенькое и беленькое — украинские. Оранжевое — прокси-бригады «ЛНР» и «ДНР».

А, и чтобы вам было совсем хорошо: штатная численность российской бригады превышает украинскую.

Соотношение между украинскими и российскими (только включёнными в состав трёх армий у украинской границы) силами таково:

– 800 танков у Украины против 2000 у РФ;
– 2000 БТР/БМП против 4200;
– 900 артиллерийских орудий против 1600.

Это не считая технического превосходства россиян, а также их подавляющего перевеса по флоту и авиации.

На сентябрь в Беларуси запланированы совместные российско-беларуские учения «Запад» — как бы отрабатывают готовность защищать союзное государство Беларуси и РФ от вторжения вероятного противника. По версии РФ, общее количество участников — до 13000 человек, но эта версия может быть и дезинформацией. Особенно, если учесть, что для перевозки войск Россия обещает привлечь 4000 железнодорожных вагонов. Параллельно РФ уделяет большое внимание отработке морского десантирования — и соответствующим образом переоборудует флот.

По версии авторов доклада, в случае принятия соответствующего решения наиболее удобным для россиян был бы широкий удар по всему фронту, включая заход на Западную Украину с территории Беларуси и морской десант на побережье. У Украины просто не хватит войск, чтобы прикрыть все направления.

Впрочем, захватить не значит «оккупировать». Держать все боеспособные части на одной оккупированной территории слишком накладно. Придётся делать ставку на местных коллаборационистов. Правда, хорошо, что они уже есть и даже сейчас прекрасно себя в Украине чувствуют, выстраивая необходимые связи и структуры? Правда, замечательно, что демократическая Украина этих людей не обижает?

Хорошие новости: кроме военной составляющей, есть и политическая, и экономическая. И они пока нас спасают. РФ может занять Украину или, как минимум, значительную часть её территории военной силой. Вопрос цены и (не)готовности платить.

Совсем хорошие новости: вышеупомянутый отчёт — часть кампании по убеждению американцев предоставить Украине летальное оружие и разведданные. В первую очередь — ПТУРы и бронемашины, во вторую — контрбатарейные радары, «Брэдли» и «Стигнеры», впоследствии — помощь в модернизации танков, авиации и даже создании ракет «земля–море». Таким образом цену можно поднять до совсем неподъёмной.

Но им ещё предстоит убедить своё политическое руководство, а нам — дожить.

Ignorance is bliss

А хорошо было бы всего этого не знать.

И не видеть, что в российской пропагандистской машине пластинка сменилась на совсем уж непривычную — рассказ об угрозе нападения Украины уже не на «страдающий Донбасс», а на саму РФ.

И не ведать, что одно из основных направлений российских провокаций и «мелких диверсий» — нагнетание ненависти между украинцами и поляками. Весьма успешных, надо сказать, провокаций. Ведь если бить на отсечение через Беларусь да по Западной Украине — нужно иметь гарантию, что Польша будет соблюдать нейтралитет.

Или даже знать. Но не обращать внимание. Упереться в свой маленький кусочек работы, закрыться от всех (от этой такой нервирующей информации) зонтиком повседневных забот.

Или убеждать себя и других в том, что это не так. Что главный враг сидит в Киеве! И это Порошенко. Или Муженко. Или менты. Или жиды. Или коррупция. Или язык ненависти.

Потому что со всеми вышеперечисленными бороться как-то проще. И для здоровья безопаснее.

А пара сотен тысяч вооружённых человек на наших границах, которым обстоятельно объясняют, что поубивать нас — в их первичных национальных интересах, то так, мелочи жизни, с каждым бывает. Где они, а где условные Кононенки с Березенками? И вообще, всё это («а то Путин нападёт») придумали лишь для того, чтобы они могли пилить.

И войска на границу только ради этого согнали.

И эту статью Трегубов пишет потому, что ему эта власть отсыпала. Отвлекает внимание от главного на второстепенное.

Страна фантастических решений

– Слушай, — спросил у меня товарищ и давний автор нашего сайта, — а (название спецслужбы) же этими всеми зрадофилами занимается? Ну, в смысле, не может же быть, чтобы нет?

Проблема в том, что я знал: нет. Так и ответил. Спецслужбы не занимаются ни зрадофилами, ни откровенными провокаторами, ни тысячами полезных идиотов. У нас государство победившего плюрализма: куда не плюнь — везде плюрализм.

Я прекрасно понимаю, почему он спросил. Человек военный. У него те же вводные, что у меня. Он видит ситуацию в виде карты с флажочками. И вся эта мутотень: публичное поливание грязью руководства вооружённых сил, пропаганда уныния и отчаяния, суды над офицерами за подписи под боевыми приказами, призывы к военных бросить оружие или развернуть его против командиров, создание конфликтов внутри страны или с её соседями, мегатонны фейков и стада фальшивых героев… Всё это для него ложится в схему подготовки к наезду красненького флажка на синенький. Потому что именно так это и делается. Он искренне не понимает: неужели синенький флажок не сопротивляется? Неужели государство не только не ведёт контрпропаганды, но и забило даже на отлов откровенных провокаторов?

А вот.

Неужели в воюющей стране Министерство информации может строить из себя медиаомбудсмена, а не друга и коллегу Министерства обороны?

А вот.

Неужели публичные лица в воюющей стране, у которой уже отторгли ДВЕ части территории (одну с полной аннексией, вторую в виде прокси) могут позволить себе шуточки про «можно подумать, они нападут!» в то время, когда на границу уже подтянуты три армии?

А вот.

Неужели «закрывать или не закрывать вражеские информационные ресурсы и руководящих ими пропагандистов?» — это предмет для дискуссий? Давать или не давать деньги «ветеранским организациям» под красными флагами? Пускать или не пускать в местные органы власти wannabe-коллаборационистов?

А, сука, вот. Логика мирного времени. Хотим жить, как в Германии 1990-х, при том, что у нас Польша конца 1930-х. Хотим — и всё тут. Помнится, одни попередники в 1917-м даже армию распускали. По идеологическим соображениям.

– Тебя не удивляет, что нам до сих пор не **здец? — спросил товарищ в конце разговора.

Меня — удивляет.

Виктор Трегубов