Украинцы ставят рекорды и собирают золотые медали не только в спорте

В конце июня в Венгрии (Эгер) прошёл 25-й Международный винодельческий конкурс, в котором соревновались виноделы из Венгрии, США (Калифорния), Франции, Германии, Словакии, Украины. Всего к оценке было представлено 277 образцов вина, в состав международного жюри входили известные профессиональные сомелье Европы.

От Украины в конкурсе принимал участие Винодельческий комплекс Чизай, который уже не первый раз участвует в винных выставках и конкурсах. В этот раз на суд жюри были представил такие вина Чизай:

  1. Сухое белое Черсеги Chateau Chizay (вино создано из уникального винограда Черсеги Фюсереш)
  2. Сухое белое Траминер Chizay Limited Edition (из винограда сорта Траминер розовый)
  3. Сухое красное Каберне Chizay Limited Edition (из винограда Каберне Совиньон)
  4. Красное десертное Кагор Закарпатский Chizay Limited Edition
  5. Белое десертное марочное «Троянда Карпат»
  6. И два новых вина, созданных по особым технологиями виноделов Чизай, которые вскоре смогут продегустировать и оценить все поклонники изысканных вин:

  7. Сухое красное Кюве (вино создано из винограда сортов Каберне Совиньон и Мерло)
  8. Белое вино Рислинг (из винограда Рислинг Рейнский)

В результате слепой дегустации, которая проводилась по европейской 100-балльной системе, все вина Чизай получили Золотые медали, а марочное вино Троянда Карпат выиграло Гран-При Большое Золото.

Этот конкурс проводится уже 25 лет, и впервые за его историю сложилась ситуация, когда все вина одного производителя получили золото. Это как если бы наши спортсмены приехали на олимпиаду и каждый завоевал бы золотую медаль. Так не бывает? Бывает :)

По случаю этого события и в соответствии с решением сомелье, Председатель международного жюри Сент Имре объявил Винодельческий комплекс Чизай одной из лучших виноделен Европы 2017 года, а Государственный секретарь Венгрии Таллои Ондраш вручил памятный знак.

P.S. Пару лет назад был на винзаводе Чизай, делал тогда огромный репортаж. Почитайте, если хотите узнать, как им удаётся побеждать европейских виноделов.