Не скатывайтесь в средневековье

«Что же такого страшного в кори, что надо прям прививку ребенку делать?» — вопрошает современная фбмама, которая к тому же «читала википедию».

В кори страшное всё! Если бы человек мог увидеть, как развивается в организме процесс репликации вируса кори, он вряд ли бы стал много умничать, а таки, пошел бы в прививочный кабинет.

Моя первая встреча с «прививочными инфекциями» была не с корью. Это было в далеком 1986г, когда нас студентов медучилища заставляли дежурить ночные.

Ей было месяцев 6-7… она была толстощекая, с огромными, круглыми глазами и вся какая то бледно-синюшная. Ее мать зашла в приемный покой и протянула ее мне. Я хотела что то сказать, но вдруг детё вдохнуло , вывалило язык, лицо ее стало отдутловатым и она закашлялась громко и как то по собачьи…

Мать сунула ляльку мне в руки и заорала: «Ну сделайте что нибудь!»

Лялька кашляла короткими толчками. Лицо ее синело, глазки наполнились кровью … вдруг она тоненько засвистела,выкатила глаза и перестала дышать…

«Срочно, бегом, в реанимацию! Быстрее!!!» — зазвучал голос доктора где-то внутри меня… И я побежала… Я бежала прижимая ее к себе, как куклу… Я бежала… и косила на ее кровавый, на чернофиолетовом, глаз… и понимала , что она не дышит… НЕ ДЫШИТ!.. Так и не дышит..

Сколько я бегу? Мне казалось,что я бегу уже часа два, а еще нужно спуститься по лестнице, повернуть…
Тут ее глаз покатился в верх..и ручки, и головенка повисли, тельце обмякло и стало каким то невероятно тяжелым .. Лестница … поворот…

Я влетела в коридор РАО и закричала, как скаженная: «Помогите!!! Помогите кто нибудь!!!!»

Кто то выбежал из Ремзала, ее забрали из моих рук и понесли.. а из за спины доктора болталась чернофиолетовая, безжизненная ручка… вздрагивающая в такт его шагов…

Я села на пол у стены и заплакала.. я плакала , как плачут дети , размазывая ладошкой сопли по лицу и тоненько подвывая… мне было лет 15-16 тогда… я на всю жизнь запомнила , что такое КОКЛЮШ!

Потом было много всего, и дети умершие от коревого энцефалита.. И умершая от бешенства медсестра, которую укусил больной бешенством пациент и никто так и не смог убедить ее сделать вакцинацию… «Это смешно! Этого не может быть!»- говорила она! И даже когда умирала, повторяла: «это смешно, этого не может быть» и беззвучно плакала…
Мужчина со столбняком… И первые туристы умершие от желтой лихорадки… И конечно клещевой энцефалит… с параличом мышц шеи и плечевого пояса, и сидящий на койке 16 летний парнишка, у которого висит голова, как у куренка…а он даже не может поднять руки , чтобы ее держать .. И его мама кричащая доктору : «Зачем он выжил такой? Что мне теперь с ним делать?» Мама вся такая в прошлом яростная противница прививок… та что умудрялась отговаривать мам прямо у прививочного кабинета…

Много, очень много можно рассказать..

Прививки спасли цивилизацию от страшных эпидемий! Увеличили среднюю продолжительность жизни. Сделали так, что обыватель не видит смерти от инфекций вокруг себя!

Так пользуйтесь, господа! Не скатывайтесь в средневековье! Береженого бог бережет!

Lana Pershina

Добавить комментарий