По поводу катеров, которые США передаст — «Island-class»

И к которым то ли боеприпасов у нас нет зрада, то ли доставили таки летальное вооружение, перемога. Летальное вооружение нам через страны Балтии и Болгарию доставляли уже не раз — одноразовые гранатометы, пулеметы, выстрелы тандемные, «Бареты» в конце-концов. Надо насыпят боеприпасов три ведра. Но есть нюансы.

Это патрульные катера морской зоны. Стояли в Бахрейне, например, в интересах 5 флота — наркота, рыбалка, поисковые операции, мигранты. И когда им добавили 4 метра длины, думали ставить лодку, чтобы бороться с трафиком и смешанные гендерные экипажи тренировать ( каюты для девочек и душевые отдельные надо в этом случае), то у них скорость упала на узел и корпус на большой волне пошел трещинами. Получилось что ни моденизировать их, ни использовать с новыми командами, ни конверсию провести. А проект был дорогой, назывался «Deepwater», стоил 17 миллиардов долларов. Часть оставили в береговой охране США, передали три штуки Пакистану, два Грузии. Теперь нам — из тех, которые не искалечены экспериментом, пока их меняют на новые суда.

Тут такие дела — он завтра в бой не пойдет, насыпая из двух пулеметов 50 калибра и баковой установки. Он не для этого передан и не для этого спроектирован. Мы спустили пять новых катеров с 14 года ака «Гюрза М», но не все в строю пока. И собственно говоря дальше только пластиковые пограничников, сторожевик «Донбасс», которому тоже 35 лет и «Голая Пристань» со «Скадовском». Это на 1300 км морской границы и Дунай. Так что стрелять он не будет — будет браконьеров гонять, контрабас, обозначать присутствие, не давать на резиновых лодках отжать неизвестными шахтерами платформы. А нам пора подумать, почему Украина с двумя морями за 25 лет начала катера строить и получать при злочинной владе. А раньше никак не выходило.

Кирилл Данильченко