О принципах и целях кремлевской пропаганды

В жарких диспутах на тему Саакашвили и лишения его украинского гражданства со стороны порохоботов есть некоторая недосказанность.

Именно эту недосказанность использует кремлевский агитпром, чтобы уже который день держать в боевом тонусе армию зрадойобов и полезных идиотов в Украине.
Вещь это довольно тонкая и сложная для понимания, но попробую объяснить.

На что делают акцент «сторонники» Саакашвили в комментировании?
Исключительно на эмоциональное восприятие события: используются слова «нечестно, подло, втихаря, не по правилам», некрасиво, предали, предательство», и т.д., и т.п.
То есть, путинский агитпром выбрал точку и акцентировано за счет массовой активации кучи своих агентов, консерв и ольгинских ботов методично наносит удары в одну и ту же точку, чтобы сделать ее болевой.

Дело в том, что «обвинения» в предательстве, подлости и т.д. — они то ведь на самом деле довольно универсальные и каждый человек независимо от того виновен или нет, все равно болезненно реагирует на такие обвинения. И демонстрирует в таких случаях вполне естественную и очень предсказуемую реакцию — начинает защищаться, доказывать, «что не козел», злится и т.д. Это хрестоматийная вещь в науке о воздействии на человека. И кремлены-пропагандоны использовали (и продолжают использовать) этот случай на всю катушку, не пожалев раскрыть даже очень жирные консервы, которые доселе демонстрировали «дружбу» к Украине.

Можно сказать, что в некоторой степени эта операция принесла успех кремлю — множество латентных зрадойобов наконец сделали свой выбор и перешли в стадию активных зрадойобов. Но насколько это изменило ситуацию вообще и электоральные расклады — сказать сложно: уверен, кто был порохоботом, тот им и остался. А кто был ватником, или зрадойобом — тоже им остался.

Но есть вещь, которую путинскому агитпрому все-таки удалось навязать украинскому обществу, особенно активной ее части.

Об этом чуть ниже, а сейчас о той недосказанности, которую вроде все понимают, о которой все по сути говорят, но в связи с активно переводимой дискуссией в эмоциональную сферу — порохоботы не могут до конца сформулировать свое отношение к событию так, чтобы оно красиво уложилось в мозгах и не возникало болезненных реакций на «обвинения» «сторонников» Михо, читай — кремлевской пропаганды.

В ситуации с лишением гражданства Саакашвили есть два основных фактора:

1. Настоящая причина лишения гражданства.
2. Предлог, по которому лишили гражданства.

По первому пункту — все прекрасно понимают, что настоящая причина, это откровенно антигосударственная деятельность Михо, направленная на разложение общества, на активное внедрение протестных настроений в Украине в период войны, призыв к антигосударственному перевороту и т.д.

Тогда как предлог — ошибка в заполнении документов на получение гражданства, что позволило вполне на законных основаниях аннулировать гражданство Михо.
Кто-то сомневается, что если бы Саакашвили проявил себя с самой лучшей стороны, то об этой ошибке никто бы даже не узнал, а если и узнали, то вряд ли бы лишили гражданства.

И вот этот момент – несоответствие между настоящей причиной и предлогом кремлевский агитпром использует на полную катушку, пытаясь создать в психике людей, активно вовлеченных в эту ситуацию, нравственное противоречие, создать в восприятии когнитивный диссонанс и подцепить на восприятие этой ситуации психологический якорь «Порошенко поступил вроде законно, но все равно подло, неправильно, низко…». И активно внедряется мысль, что «честно» — это позволить Михо дальше раскачивать и обыдлевать украинское общество и потом «честно» соревноваться массами электората, кто кого поддержит больше.

На деле – это типичный прием гебельспропаганды в исполнении кремля в гибридной войне России против Украины. Из одного и тоже порядка, что «свободные СМИ и медиа» с явно антиукраинской риторикой; «антикоррупционеры – еврооптимисты», которые откровенно дискредитируют любую борьбу с коррупцией, а вместе с этим дискредитируют текущие властные украинские институты. И не только в Украине, но и за рубежом; «активисты-националисты-патрийоты» с их борьбой против «злочынной влады» и т.д. Цель этой пропаганды – внедрить в заново отстраивающую структуру украинской государственности, в активноформируемое гражданское общество как можно больше деструктивных структур, элементов и дестабилизующих факторов.

Заметьте, практически нигде не звучит, что «Саакашвили сделал много полезного для Украины». Все, и свои и чужие, прекрасно понимают, что проект «Саакашвили в Украине» провалился полностью. И прекрасно понимают, что виноват в этом лично Саакашвили.
Но в пропагандистских целях весь упор в освещении этой ситуации направлен на эмоции, на внедрение идеи «подлости и предательства со стороны П. Порошенка» и в конечном счете на внедрение и укреплении в мозгах среднестатичного украинца убеждения «Порошенко поступил подло, безнравственно и некрасиво».

Какая цель такого внедрения и воздействия?
Среднесрочная:
В будущем, когда будут выборы, запустить пропаганду, в которой будет активно обыгрываться эта идея, будет активное акцентирование воздействие на эту болевую точку. И немало колеблющихся избирателей примут «сознательное» решение, что П. Порошенко «нельзя доверять, потому что он может поступить подло и предать». И люди, среднестатические «умные избиратели» даже не поймут, что их просто использовали, нажав на соответствующую кнопку в психике с помощью активирующих фраз в самой обычной и с виду нейтральной пропаганды от одного из технических кандидатов в президенты.

Вот поэтому Кремль сейчас использовал такое количество своей агентуры и позволил раскрыться консервам тяжеловесам – делает ставку на следующие президентские выборы в Украине и формирование деструктивных подсознательных установок гражданам Украины. Чтобы их использовать в подходящий момент.

Краткосрочная цель:
Ну, естественно, использовать этот эпизод, чтобы навязать очередную ложную тему для общественных дискуссий прямо сейчас в контексте обсуждения П.Порошенка, которое агентура Кремля всячески переводит в негативное направление, осуждение и с раздачей ярлыков. Поддерживать недовольство в обществе и всеми силами развивать протестный потенциал.

Есть еще третья цель — долгосрочная.
В оголтелой компании «сторонников» Саакашвили, которую невероятно активно поддерживает Кремль – это внедрение в сознание украинцев очень деструктивного мировоззрения. Суть которого можно определить так: «Понятия, скрепы, какие-то нравственные выдуманные законы, абстрактные ценности и т.д. намного важнее, чем написанный и утвержденный Закон».
Такой принцип отношения к Закону господствует у всех отсталых, тоталитарных/коммунистических/сверхрелигиозных и особенно в разложившихся глубоко криминализованных обществах, в том числе и в России. С помощью такой парадигмы беззаконие фактически вводится в ранг основного Закона — законы пишутся и используются не для защиты людей, а для защиты абстрактных идей, верований и скреп.
Этот принцип прямо противоположный принципу, по которых существует все цивилизованные и развитые общества — «Закон превыше всего».

Этот момент — как Кремль методично вбивает украинцам убеждение, что «Закон должен быть ниже понятий и абстрактных ценностей» — я как-нибудь опишу позже, тема слишком жирная, чтобы здесь ее раскрывать. Это одно из основных стратегических направлений в российской пропаганде по внедрению деструктивного мировоззрения «русского мира» в сознание людей. И соответственно — требуется более глубокое прояснение этого момента, чем просто обозначение в контексте этой публикации.

Кремлевский агитпром под видом дискуссии о «правильности и нравственности» решения Президента Украины о лишении Саакашвили гражданства на самом деле пытается достичь своих вышеперечисленных целей в Украине. В силу большой резонансности события — кремль бросил в бой все свои силы, в том числе и скрываемые до этого момента. Саакашвили здесь только повод и удобный фон для такой широкомасштабной пропагандисткой атаки на Украину.

Так вот, чтобы не попасть в ловушку противоречия между знанием и пониманием истиной причиной лишения гражданства Саакашвили и предлогом, по которому это было сделано, надо для самого себя логично увязать эти моменты.

Для чего надо честно и открыто самому себе сказать и говорить другим:
«Да, Саакашвили лишили гражданства за его явную антигосударственную политику, за его призывы к свержению власти, за его крайне безнравственное и быдляческое поведение, за его полнейший провал всего, что ему поручили».
Саакашвили превратился в серьезную проблему на пути демократического развития украинского общества, которую надо было срочно и кардинально решать.

Властные украинские структуры и лично Президент Украины не могут это говорить в силу своего статуса и пикантности ситуации.
Но кто мешает это «знать» и открыто говорить всем порохоботам?

Кстати, в этой ситуации все украинские госструктуры и ответственные лица ведут себя очень профессионально: «А что мы? Есть закон, который Саакашвили нарушил. Всё по закону». И больше ни слова. Чем не дают ни одного повода втянуть себя в бессмысленные и тупые демагогии, в которой людишки типа Саакашвили просто асы.

Всем порохоботам надо открыто и без зазрения совести согласится с тем, как Миграционная служба Украины и Президент Украины П. Порошенко блестяще решили эту проблему и рационально использовали для этого самый оптимальный и самый законный способ.
Очень достойный гибридный ответ Украины в гибридной войне с Россией

Закон есть Закон и любые понятия и абстракции, какими бы они красивыми не были — всегда должны занимать место ниже Закона. В этом и есть суть и базовый принцип существования развитых, цивилизованных обществ и государств.

По этому поводу в истории есть хрестоматийный прецедент.
В свое время США долго пытались привлечь к ответственности короля мафии Аль-Капоне. Несмотря на то, что всем было известно о его кровавой истории – посадить его именно за эти преступления никак не удавалось в силу сложности доказать их. Но в конце концов главу мафии удалось посадить за неуплату налогов и таким образом разгромить мафию. Я не слышал, чтобы американцы активно выступали против такого приговора, типа «Власть поступила нечестно и подло – не за то сидит, за что должен сидеть в тюрьме. Преступления и убийства оказались безнаказанными». Справедливость восторжествовала, общество выиграло войну с преступностью, хотя для этого был использован законный предлог никак не связанный с кровавыми преступлениями мафиози.

Так и в случае с Саакашвили – для нейтрализации преступной деятельности заезжего и зарвавшегося варяга, который перевел свою деятельность в Украине в крайне деструктивное русло, был выбран самый оптимальный и рациональный метод из всех возможных в текущий момент времени.

Виктор Федорончук