Перезагрузка

Во вчерашнем разговоре блогеров с Луценко меня крайне заинтересовал один момент (на самом деле два, но второй, касательно трижды злоебучих судов, пока не имеет внятного ответа, так что этот момент мы пропускаем).

Смотрите. Генпрокуратура продолжает достаточно сознательно прижучивать нардепов. На осень, когда Рада выйдет с каникул, ГПУ готовит ещё несколько запросов («подань») на снятие неприкосновенности и аресты. Формулировку «несколько» использовал Луценко; я же краем уха слышал разные цифры – от 15 до 40 депутатов готовятся на выход.

Итого прямо на наших глазах идёт процесс десакрализации депутатов. Мне кажется, прямо сейчас депутатское кресло стремительно падает в цене (сколько там раньше за проходное место в партийном списке просили, пять лимонов баксов?..), просто потому что нардепом быть уже не так выгодно, как раньше. Да, остались плюсы (можно «прикурить» из госбюджета, при везении, конечно; можно завести нужные знакомства; можно пользоваться привилегиями статуса – особенно это касается мажоритарщиков из сельских округов), и эти плюсы немалые.

Но минусы стали на порядок существеннее, чем раньше. Народный депутат теперь получает не только ненависть собственно народа и повышенное внимание прессы, это было и раньше, но и моментально попадает сразу под несколько прицелов силовиков. Причем если проблемы от, например, неправдиво заполненной декларации тянут на административное наказание, то ГПУ, НАЗК и НАБУ жгут уже уголовными делами. Депутатская неприкосновенность, раньше бывшая приятным (а для некоторых и самым важным) бонусом к кулуарному «решалову», сейчас уверенно накрывается медным тазом и с вероятностью процентов эдак девяносто будет полностью отменена в ближайший год.

Я не стратег и не аналитик, так что не очень понимаю, к чему этот процесс в итоге приведёт. Может быть, в парламенте окажется больше людей, которым нечего скрывать и которые пришли туда профессионально заниматься политикой (то есть лоббировать интересы крупного капитала, толкать речи и писать законы, как и во всех цивилизованных странах). Может быть, нынешние депутаты (в массе своей люди с бизнес-интересами) перестанут идти в Раду сами и станут посылать туда своих доверенных людей (см. выше, раздел «Профессиональные политики»). Может, произойдёт что-то третье, или четвёртое, или всё это одновременно.

Важно другое. Мы сейчас наблюдаем процесс перезагрузки украинского парламентаризма. Как минимум – попытку провести такую перезагрузку. К чему она приведёт – фиг его знает. Но наблюдать безумно интересно.

Юрій Гудименко

Добавить комментарий